Олег Анатольевич Лурье

Олег Лурье — российский журналист.

Родился 3 мая 1963 года в Харькове (Украина).

Родился в семье учёного-гидрогеолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора Анатолия Ионовича Лурье. Мать — Адиля Измайловна Ширинская, инженер-машиностроитель. В школьные годы увлекался скульптурой и живописью. Изучал историю искусств и планировал стать искусствоведом. В 1977 году вступил в комсомол, в 1978 был исключён из его рядов за «поведение, несоответствующее комсомольцу». Журналистикой начал заниматься в 17 лет. Первые публикации появилась в 1980 году в харьковской газете «Красное Знамя».

В 1981—1984 годах проходил срочную военную службу на спасательном судне «Алтай» на Северном флоте ВМФ СССР — в специальной водолазной группе Аварийно-спасательной службы, занимавшейся спасением и подъёмом аварийных атомных подводных лодок.

В 1988 году окончил филологический факультет Харьковского государственного университета, отделение русской литературы.

В 1989 году уехал в Канаду, в город Торонто, где прожил один год. Работал сначала консультантом в отделе русской литературы в книготорговой компании «White Way Enterprise», позднее стал совладельцем данной компании.

В 1990 году вернулся в СССР и создал компанию по организации гастрольных туров звёзд советского рока и эстрады. Работал с Ларисой Долиной, Владимиром Кузьминым, Александром Барыкиным, Сергеем Пенкиным и другими.

В 1992 году переехал из Харькова на постоянное место жительства в Москву. В 1993—1994 годах работал директором программ у народной артистки РФ Ларисы Долиной.

В 1994 году создал и возглавил Международный славянский благотворительный фонд, проводивший различные благотворительные концерты с участием звёзд мировой эстрады.

В 1996—1997 годах по приглашению В.В. Жириновского работал в пресс-службе фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ.

В декабре 1997 года неудачно баллотировался в Московскую городскую Думу по избирательному округу №22 (был выдвинут избирательным объединением «Московская городская организация Либерально-демократической партии России»).

В 1998 году стал специальным корреспондентом отдела расследований «Экспресс-Газеты». В 1999 году работал обозревателем отдела расследований газеты «Совершенно Секретно», в это же время принимал участие в создании газеты «Версия» вместе с Артемом Боровиком и Рустамом Арифджановым, в которой впоследствии работал также в отделе расследований. В 2000 году стал обозревателем отдела расследований «Новой газеты», в 2001 году стал ведущим постоянной рубрики «Новой газеты» — «Лурье ответит». В это же время сотрудничал с ведущими американскими изданиями, в том числе с «U.S. News & World Report». Также в 2001 году стал автором идеи и совладельцем информационного домена Corruption.Ru (сайт о коррупции в российских органах власти).

В 2003 году получил второе высшее образование по специальности «Экономист» в Российском новом университете (РосНОУ).

В 2003—2004 годах создал и возглавил в качестве шеф-редактора журнал «Вслух о..» и одноимённый сайт. В 2004—2005 годах работал главным редактором журнала «ВВП (Валовой внутренний продукт)».

В 2005 году создал и возглавил молодёжный журнал «JEANS — территория свободы». В 2005—2008 годах занимался непосредственно своими проектами, перечисленными выше и публиковался в различных СМИ в качестве журналиста-фрилансера.

В настоящее время является независимым журналистом, специализирующимся на журналистских расследованиях. Сотрудничает с газетами «Версия», «Новые Известия», «Независимая газета» и многими другими российскими и зарубежными изданиями. Ведёт блоги в oleglurie-new.livejournal.com, zen.yandex.ru/profile/editor/oleglurie, сайт oleglurye.com. Регулярно участвует в качестве эксперта в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» на радио «Вести ФМ», а также в телепрограммах «Первого Канала», «Россия-1», «Россия-24», «РенТВ», «НТВ», «ТВЦ», «Звезда», «Царьград» и других.

В декабре 2017 года в качестве самовыдвиженца выдвигал свою кандидатуру на выборы Президента РФ, намеченные на 2018 год. Однако Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России отказал в регистрации группы избирателей в его поддержку из-за непогашенной судимости.

Расследования и статьи:

В 1999—2003 годах опубликовал серию журналистских расследований об отмывании денег через «Bank of New York», («Дело BONY»).

В 1999 году в американском издании «U.S. News & World Report» опубликовал журналистское расследование о причастности ближайших родственников президента Бориса Ельцина к махинациям с принадлежащей Абрамовичу компанией «Сибнефть» и последующему отмыванию денег через «Bank of New York». Речь шла о Татьяне Дьяченко и её бывшем муже Александре Дьяченко.

В 1999—2000 годах расследовал деятельность Управления делами Президента РФ в так называемом «Деле Мабетекс» о хищениях и многомиллионных «откатах» во время ремонта Кремля и других объектов. Результатом его журналистского расследования стало увольнение управляющего делами президента Павла Бородина.

В апреле 2000 года в «Новой газете» и других изданиях опубликовал журналистское расследование о деятельности тогда ещё Премьер-министра России Михаила Касьянова, выдвинув неприятную для премьера версию истории с откатами за подпись в размере двух процентов. В этой статье Лурье впервые назвал Касьянова «Миша Два процента», впоследствии это прозвище неоднократно цитировалось, в том числе Президентом России В.В. Путиным.

В 2000 году опубликовал ряд журналистских расследований о прошлой незаконной деятельности тогдашнего главы президентской администрации Александра Волошина.

В 1999—2000 годах совместно с журналистами из «U.S. News & World Report» занимался журналистским расследованием хищения 4.7 млрд долларов кредита МВФ, выданного России для укрепления рубля за месяц до дефолта августа 1998 года. Лурье удалось выяснить кто, когда и каким образом украл эти деньги, которые могли бы отчасти спасти Россию от дефолта.

В 2000 году взял интервью у Генерального прокурора Женевы Бертрана Бертосса, который в то время вёл расследование «Дела Мабетекс», «Дела BONY» (Bank of New York) и истории с хищением выданных России миллиардов долларов Международного валютного фонда.

Олег Лурье — автор громких журналистских расследований о якобы неправомерной деятельности Алексея Навального и других оппозиционеров, бывшего управделами президента РФ Игоря Кожина, главы РосНАНО Анатолия Чубайса, руководителя программы КВН Александра Маслякова, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, оппозиционера Бориса Немцова, бизнесменов Михаила Ходорковского и Бориса Минца, бывшего главы МЧС РФ Владимира Пучкова и других.

Книги:

— О.А. Лурье «Украденная Россия: журналистские расследования» (2002).

Нападение:

16 декабря 2000 года в Москве на Лурье было совершено нападение. Врачи Первой Городской больницы зафиксировали у него повреждения средней степени тяжести. Нападение было совершено пятью неизвестными возле гаража рядом с его домом. Грабёж не был мотивом нападения, поскольку нападавшие не взяли ни денег, ни его личных вещей. За день до нападения он выступил в программе НТВ «Глас народа» с резкой критикой Администрации президента и некоторых олигархов. Именно с этим обстоятельством и связывали это нападение многие журналисты и депутаты, в частности, Юрий Щекочихин называл нападение на Лурье «акцией устрашения журналистов, которые исповедуют принципы свободы слова». По факту нападения было возбуждено уголовное дело, но нападавшие так и не были найдены.

Дело «о вымогательстве»:

В 2008 году арестован по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство) и ч. 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество), совершённых в отношении члена Совета Федерации Владимира Слуцкера. По версии обвинения, Лурье требовал у сенатора 50 тысяч долларов за непубликацию, а также снятие с ряда сайтов материалов, компрометирующих сенатора и его тогдашнюю супругу Ольгу Слуцкер.

Своей вины ни на следствии, ни в суде не признал, называя дело заказным. Он утверждал, что ни с сенатором, ни с его женой не знаком, и к статьям, порочащим репутацию семьи Слуцкер, никакого отношения не имеет, более того, о самом существовании статей узнал только на первом допросе. Сам сенатор и его супруга, давая показания, подтвердили, что Лурье они впервые увидели на суде, а о вымогательстве узнали со слов помощника сенатора Сергея Олейника. По словам Лурье, с Олейником он был знаком примерно с начала 2000-х годов, когда тот возглавлял пресс-службу фракции «Единство» в ГД РФ. И в последний раз, когда они с Олейником виделись, в их разговоре шла речь о возможности размещения рекламы фитнес-центров, принадлежащих Ольге Слуцкер в журнале «JEANS», а также о других проектах, не имеющих отношения к семье Слуцкер. Кроме того, по словам Лурье, тему рекламы в разговоре они затронули весьма поверхностно, никаких конкретных сумм не обсуждали.

Владельцы интернет-сайтов «Компромат», «Антикомпромат» и «Stringer» в своих показаниях указывали на то, что материалы для публикации, касающиеся Слуцкера и его супруги, были получены не от Лурье. Но суд не счёл данное обстоятельство существенным. Помимо этого экспертиза аудио-записи, представленной Олейником в качестве доказательства, показала, что голос на плёнке не идентифицируется с голосом Лурье, но с оговоркой, что стопроцентной гарантии, что это не его голос, эксперты дать не могут из-за низкого качества записи. По мнению Лурье, суду этой оговорки оказалось вполне достаточно, чтобы положить данную аудиозапись в основу обвинительного приговора. Что касается видеозаписи, также низкого качества, на которой была видна только чья-то спина, её длительность, утверждает Лурье, превышала длительность его нахождения в здании почти на пять минут. Данное обстоятельство, по его словам, подтверждалось отметками из бюро пропусков, но также не было учтено судом, как существенное.

10 марта 2009 года был приговорён Тверским судом города Москвы к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой компенсации потерпевшим в размере 200 тысяч рублей.

27 июля 2009 года судебная коллегия Московского городского суда, рассмотрев кассационную жалобу Лурье и его защиты, изменила приговор Тверского районного суда, квалифицировав действия подсудимого по статье «вымогательство» одним составом преступления и снизив срок наказания до 4 лет лишения свободы, применив ст. 64 УК РФ — «ниже низшего предела».

Чуть более полутора лет с момента ареста Лурье провёл в «Бутырской тюрьме», более года из которых — на так называемом «Воровском продоле» (спецблоке усиленного режима для воров в законе, особо опасных преступников и рецидивистов). Неоднократно содержался в карцере и был поставлен на спецучёт «за дезорганизацию работы следственного изолятора». После вступления приговора в законную силу был этапирован в колонию строгого режима в Заполярье, где провёл ещё полтора года до возбуждения второго уголовного дела.

Дело «о клевете на следователя»:

В 2010 году в отношении Лурье было возбуждено второе уголовное дело. На этот раз ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 3 ст. 298 УК РФ (клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя…), предусматривавшей наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет. Потерпевшим по данному делу проходил следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ подполковник Кисин А.В., который расследовал первое дело Лурье «о вымогательстве». Согласно материалам дела, в мае 2008 года Лурье, находясь в СИЗО, написал «Открытое письмо следователю Следственного комитета при МВД РФ подполковнику Кисину А.В.», которое было опубликовано с помощью посредников на ресурсе LiveJournal. В данном письме Лурье заявлял, что следователь «полностью сфальсифицировал» уголовное дело в отношении него, «наполнил его грубо сработанными фальшивками и макулатурой», «выполнял заказ» и прочее. Обвинение настаивало, что информация, содержащаяся в данном письме, не соответствует действительности и порочит честь и достоинство следователя.

В начале 2011 года Лурье этапирован в Москву для проведения следственных мероприятий. По окончании следствия потребовал рассмотрения его дела с участием присяжных заседателей. Вины не признал, заявив, что «он действительно автор данного письма, но в этом письме нет ни слова клеветы».

На первом судебном заседании по данному делу, состоявшемся в мае 2011 года, судья Елена Гученкова вынесла решение о возвращении материалов дела в прокуратуру для устранения нарушений УПК РФ, допущенных при составлении обвинительного заключения. После их устранения дело было направлено в суд на новое рассмотрение. Судебный процесс с участием коллегии присяжных заседателей длился несколько дней.

21 сентября 2011 года Лурье был единодушно оправдан коллегией присяжных заседателей.

23 сентября судья Московского городского суда Олег Гайдар огласил оправдательный приговор, указав, что Лурье оправдан «по предъявленным обвинениям ввиду отсутствия в его действиях состава преступления и в связи с оправдательным вердиктом присяжных заседателей». За журналистом было признано право на реабилитацию и компенсацию ему от государства причинённого вреда.

Сторона обвинения обжаловала оправдательный приговор в Верховном суде РФ. 19 декабря 2011 года Верховный суд РФ отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры и признал законным оправдательный приговор в отношении Лурье.

Освобождение:

Во время отбывания наказания Лурье дважды подавал прошение об условно-досрочном освобождении, ни одно из которых не было удовлетворено.

После оправдания по второму делу находился в следственном изоляторе №5 Москвы ещё три месяца, отбывая наказание по первому делу.

23 декабря 2011 года президиум Московского городского суда изменил приговор по первому делу и снизил срок наказания на один месяц, после чего Лурье был освобождён.

Отец — Анатолий Ионович Лурье, гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор и заведующий кафедрой гидрогеологии Харьковского национального университета.

Мать — Адиля Измайловна Ширинская, инженер-машиностроитель.

Сестра — Камилла Анатольевна Лурье, врач-психиатр.

Жена — Людмила Николаевна Лурье (Коснырева), юрист.

Несоответствие доходов и имущества:

В связи с проведением следствия возникли вопросы о несоответствии доходов и имущества Лурье. Интерфакс, ссылаясь на неназванный источник в правоохранительных органах, писал: «журналист при официальной зарплате в 7 тыс. рублей в месяц у него самого и 5 тыс. рублей у его жены имел в собственности на сентябрь 2007 г., шесть автомобилей премиум-класса — внедорожники „Порше Кайен“ и „Ауди All Road“, легковые автомобили „Мерседес S-500“, „Ауди ТТ“, два автомобиля „Ауди А6“. Кроме того, отметил источник, в ходе проверки установлено, что, помимо двух квартир в Москве, Лурье принадлежит трёхэтажный загородный особняк в 17 км от Москвы (с гаражом на несколько автомашин, отдельным помещением для охраны и плавательным бассейном) на земельном участке в 25 соток. В 2009 году, по сведениям источников, супруги Лурье выставили через риелторское агентство особняк на продажу, объявив цену от 2,5 до 3 миллионов долларов».

Онлайн-активность: ВКонтакте.

Журналисты