Лапша — макаронные изделия лентообразной формы, получаемые в основном промышленным способом.

Изготавливается из муки (пшеничной, рисовой), замешанной на воде. Некоторые сорта могут содержать различные добавки, например, яйца или яичный порошок — яичная лапша.

Слово «лапша» заимствовано из татарского и уйгурского языков: lakča — «мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне», или из чуваш. läškä.

Самая древняя в мире лапша — китайская.

В быту лапша может быть изготовлена разными способами. Наиболее распространённый способ заключается в нарезке (вручную или на лапшерезке) тонко раскатанного теста на узкие полоски. В другом способе кусок теста вытягивается в моток тонкой лапши посредством ударов о столешницу. Таким способом готовится лапша для лагмана. Для выдавливания теста в лапшу существуют также насадки с тонкими отверстиями для мясорубок.

При промышленном производстве лапши используются лапшерезные машины или прессы, сушение производится нагретым до 80—90 °C воздухом.

Готовят лапшу путём варки в кипящей воде или бульоне.

Одним из видов лапши является лапша быстрого приготовления, не требующая варки.


Производители:

Анаком


Лапша в национальных кухнях:

— Собственно лапша, суп с лапшой — в русской кухне.

— Бешбармак (нарын), кесме — в киргизской кухне. Название лапши в киргизском языке происходит от способа изготовления — кирг. кесме, то есть буквально «нарезка».

— Рамэн, удон, сомэн, соба, нудлс (пшеничная лапша с овощами) — в Китайской кухне.

— Аришта — в азербайджанской, армянской, турецкой кухнях.

— Лашка — в марийской кухне.


Переносные значения:

Лапша — жаргонное название однопарного телефонного провода вроде ТРП или ТРВ (телефонный распределительный провод).

Лапша — простак. «Эх ты, лапша!».

«Вешать лапшу на уши» означает говорить неправду или вводить в заблуждение.


   Еда и напитки