Лапша — макаронные изделия лентообразной формы, получаемые в основном промышленным способом.
Изготавливается из муки (пшеничной, рисовой), замешанной на воде. Некоторые сорта могут содержать различные добавки, например, яйца или яичный порошок — яичная лапша.
Слово «лапша» заимствовано из татарского и уйгурского языков: lakča — «мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне», или из чуваш. läškä.
Самая древняя в мире лапша — китайская.
В быту лапша может быть изготовлена разными способами. Наиболее распространённый способ заключается в нарезке (вручную или на лапшерезке) тонко раскатанного теста на узкие полоски. В другом способе кусок теста вытягивается в моток тонкой лапши посредством ударов о столешницу. Таким способом готовится лапша для лагмана. Для выдавливания теста в лапшу существуют также насадки с тонкими отверстиями для мясорубок.
При промышленном производстве лапши используются лапшерезные машины или прессы, сушение производится нагретым до 80—90 °C воздухом.
Готовят лапшу путём варки в кипящей воде или бульоне.
Одним из видов лапши является лапша быстрого приготовления, не требующая варки.
Производители:
— Анаком
Лапша в национальных кухнях:
— Собственно лапша, суп с лапшой — в русской кухне.
— Бешбармак (нарын), кесме — в киргизской кухне. Название лапши в киргизском языке происходит от способа изготовления — кирг. кесме, то есть буквально «нарезка».
— Рамэн, удон, сомэн, соба, нудлс (пшеничная лапша с овощами) — в Китайской кухне.
— Аришта — в азербайджанской, армянской, турецкой кухнях.
— Лашка — в марийской кухне.
Переносные значения:
Лапша — жаргонное название однопарного телефонного провода вроде ТРП или ТРВ (телефонный распределительный провод).
Лапша — простак. «Эх ты, лапша!».
«Вешать лапшу на уши» означает говорить неправду или вводить в заблуждение.
Еда и напитки |