Николай Викторович Басков

Николай Басков — российский эстрадный и оперный певец.

Родился 15 октября 1976 года в Москве.

Семья проживала в городе Балашиха Московской области — там, где служил отец. Когда Николаю было два года, его отец, Виктор Владимирович Басков (10 сентября 1951 года — 30 июня 2019 года), окончив Военную академию имени М.В. Фрунзе, переехал с семьёй на службу в ГДР, там он служил пять лет в Дрездене, Кёнигсбрюке, Галле. Отец прошёл путь от командира взвода до заместителя командира дивизии, потом он окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ, служил в Генштабе в чине полковника на генеральской должности, потом работал в инспекции в Счётной палате. Мать, Елена Николаевна Баскова (родилась 7 октября 1955 года) — преподаватель математики по образованию, в Германии работала диктором на телевидении. С 5 лет начал осваивать музыку, нотную грамоту помогала разучивать его мать дома. В школу начал ходить также в Германии.

После Германии с родителями вернулся в Балашиху, учился в школе №3. В музыкальную школу пошел в городе Кызыле. В 3—7 классах учился в школе №186 в городе Новосибирске. Там и начались его первые сценические выступления. Он выступал в Музыкальном театре юного актёра. После переезда из Новосибирска в Москву учился в школе №1113 с углублённым изучением музыки и хореографии.

В 12 лет в Парижской национальной опере исполнил роль третьего мальчика в опере Моцарта «Волшебная флейта». В 1989—1992 годах выступал на сцене Детского музыкального театра юного актёра под руководством режиссёра А.Л. Фёдорова, в составе которого побывал на гастролях в США, Израиле, Швейцарии и Франции.

В 1993 году поступил в ГИТИС на специальность «Актёр музыкального театра». С 1994 года брал частные уроки вокала у Заслуженной артистки России Шеховой Лилианы Сергеевны. Проучившись год в ГИТИСе, поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения (класс проф. В. Левко и В. Щербакова) в 1996 году. Вокалу его обучала заслуженная артистка России Лилиана Шехова.

В 1997 году становится лауреатом первого Всероссийского конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

С 1998 года — солист Новосибирского театра оперы и балета. В том же году становится лауреатом Первой премии Всероссийского конкурса молодых оперных певцов. В 1999 стал стажёром Большого театра и получил предложение исполнить партию Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». 19 июня 1999 года состоялся его первый спектакль. Басков стал самым молодым Ленским в истории мировой оперы, что и послужило стартом в творческой карьере певца. В том же году становится лауреатом Второй премии на конкурсе Grande Voce (Испания).

В 2000 году снимает видеоклип на музыкальную композицию «Памяти Карузо», которая стремительно взлетает на вершину хит-парада радиостанции «Европа+». С этого времени карьера Баскова вышла за рамки академических залов.

С 2000 года после встречи и выступления с Монсеррат Кабалье на Ледовой сцене Санкт-Петербурга Николай становится её учеником. Басков участвовал в оперных представлениях в Барселоне и Мадриде вместе с дочерью Монсеррат Кабалье — Марти.

В 2001 году оканчивает Российскую академию музыки имени Гнесиных и поступает в аспирантуру Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу проф. П. Скусниченко.

В 2001 году женится на дочери своего продюсера сенатора Бориса Шпигеля — Светлане Шпигель.

В 2003 году оканчивает аспирантуру консерватории, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Специфика переходных нот для голосов. Пособие для композиторов». Тогда же подписывает контракт с двумя испанскими театрами — «Liceo» в Барселоне и мадридским «Teatro Real».

После ухода из Большого театра в 2004 году заключил контракт с Нижегородским государственным академическим театром оперы и балета имени А.С. Пушкина; в 2005 году — с Марийским государственным театром оперы и балета имени Эрика Сапаева в Йошкар-Оле.

С 1 июля 2003 года стал ведущим проекта «Дом-1» на телеканале «ТНТ», позже его сменила Светлана Хоркина.

14 сентября 2003 года на II съезде Российской партии Жизни был выдвинут кандидатом в депутаты на Выборах в Государственную думу 4-го созыва по Федеральному партийному списку под номером №4, но партийный блок не преодолел избирательный барьер.

В 2001—2004 годах гастролировал в Израиле, в 2005 году — в США.

2 мая 2007 года удостоен почётного звания «Мастер искусств Молдовы».

1 ноября 2008 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга состоялся сольный концерт «Корабль судьбы» с участием М. Кабалье.

В мае 2009 года состоялся большой гастрольный тур по России от Нижнего Новгорода до Владивостока, завершившийся 30 июня 2009 года двумя грандиозными концертами в Москве: эстрадным под названием «Не только о любви» и классическим благотворительным концертом для учителей «Романтическое путешествие», которые посетили более 15 тысячи зрителей. 12 мая 2009 года указом Президента России Дмитрия Медведева Николаю Баскову было присвоено звание народного артиста РФ. В октябре 2009 года Николай Басков и Таисия Повалий в третий раз едут на гастроли в Германию.

17 июня 2010 года в российском прокате анимационный фильм «История игрушек. Большой побег», в котором Басков озвучивает персонажа по имени Кен. В 2010 году окончил магистратуру факультета государственного управления МГУ.

27 апреля 2011 года Николай Басков выступил в Золотом зале Венской филармонии (Musikverein) с концертом, состоящим из классических арий и романсов, в котором его партнёршами стали Мария Максакова и Людмила Магомедова. В 2011 году на канале «PBS Television» в США состоялся эфир телевизионной версии классического концерта в Лужниках. Эта концертная программа была выпущена на CD и DVD под названием «Romantic Journey». В поддержку программы Басков выступил с концертами в нескольких штатах.

В январе 2012 года Басков принял участие в концерте, посвящённом 50-летию творческой деятельности М. Кабалье. В феврале 2012 года состоялось выступление Баскова с симфоническим оркестром в нью-йоркском «Beacon Theatre». 19 сентября 2012 года в Москве состоялась мировая премьера новой оперы А. Журбина «Альберт и Жизель», написанной специально для Баскова по его просьбе, в которой он исполнил ведущую партию графа Альберта. 1 октября 2012 года уволен из театра оперы и балета в Йошкар-Оле.

В 2011—2016 годах Николай являлся профессором кафедры вокала Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова. С 2016 года — Института искусств Московского педагогического государственного университета.

Среди наиболее известных оперных партий из репертуара Баскова — Ленский из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

Наряду с исполнением классических произведений, Басков много выступал на эстраде с исполнением оперных арий, неаполитанских песен, мюзиклов, современной поп- и эстрадной музыки.

Басков является ведущим нескольких телевизионных проектов, в том числе «Субботний вечер» на канале «Россия».

В 2016 году Николай Басков объявил об открытии собственного музыкального продюсерского центра.

В ходе президентских выборов 2018 года вошёл в состав движения «Putin Team», выступавшего в поддержку Владимира Путина.

Выступал в Государственном Кремлёвском Дворце с Виолеттой Эдуардовной Дядюрой.

Награды и почётные звания:

6 сентября 2001 года — Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства.

30 августа 2004 года — Почётная грамота Кыргызской Республики — за заслуги в развитии кыргызско-российского сотрудничества в области культуры и искусства.

29 октября 2004 года — Народный артист Украины — за весомый личный вклад в развитие культурных взаимоотношений между Украиной и Россией, высокое исполнительское мастерство.

6 июля 2005 года — Народный артист Чеченской Республики — за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства, высокопрофессиональное мастерство, получившее общественное признание.

10 апреля 2006 года — Орден Франциска Скорины (Белоруссия) — за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России.

9 декабря 2006 года — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу.

27 апреля 2007 года — Почётное звание «Maestru în Artă» (Молдавия) — в знак признания особых заслуг в развитии и пропаганде музыкального искусства, за выдающиеся успехи в творческой деятельности и высокое исполнительское мастерство.

7 мая 2009 года — Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области музыкального искусства.

20 апреля 2012 года — Международный общественный орден «Золотой Сокол» — за благородство помыслов и дел.

10 сентября 2017 года — Орден Дружбы — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.

Песни:

Отпусти меня