Николай Михайлович Балакирев

Николай Балакирев — командир эскадрильи 218-го штурмового авиационного полка (299-я штурмовая авиационная Нежинская Краснознамённая дивизия, 16-я воздушная армия, Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 18 декабря 1922 года в селе Решетиха, ныне посёлок городского типа Володарского района Нижегородской области, в семье рабочего.

Окончил среднюю школу № 20 в городе Дзержинск. С 1939 по 1940 год учился в Дзержинском аэроклубе. Призван в армию в 1940 году Дзержинским райвоенкоматом. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу в 1941 году. Был оставлен в школе лётчиком-инструктором, готовил авиационные кадры. В середине 1942 года по личной просьбе был включён в группу для переподготовки на штурмовик Ил-2 и после окончании курса переподготовки направлен на фронт.

В действующей армии — с 26 января 1943 года. Сражался на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

На Брянском фронте в составе 15-й воздушной армии участвовал в боях по освобождению городов и районов Курской области.

На Центральном фронте в составе 16-й воздушной армии с 6 по 8 мая 1943 года участвовал в воздушной операции по уничтожению авиации противника на аэродромах орловского авиаузла противника. В июле-августе участвовал в Курской битве на оборонительном этапе сражения и в наступлении в ходе его заключительного этапа — Орловской стратегической наступательной операции (12 июля — 18 августа 1943 года).

С 26 августа по 30 сентября 1943 года участвовал в освобождении левобережной Украины в ходе Черниговско-Припятской операции Центрального фронта (в том числе освобождении города Нежин); поддерживал наземные части при форсировании Днепра и в боях на плацдармах.

С 10 по 30 ноября 1943 года участвовал на Белорусском фронте в Гомельско-Речицкой наступательной операции, освобождении Гомеля и восточных районов Белоруссии.

К середине февраля 1944 года Николай Балакирев произвёл 90 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. За эти вылеты им лично уничтожено 74 автомашины, 6 танков, 22 орудия полевой артиллерии, 14 зенитных точек, 5 миномётов, 16 повозок, 6 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами, 4 самолёта на земле, 2 цистерны с горючим, истреблено до 500 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за успешно выполненные 90 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 и проявленные при этом отвагу и мужество старшему лейтенанту Балакиреву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3948).

Летом 1944 года Балакирев участвовал на 1-м Белорусском фронте в Белорусской стратегической операции (23 июня — 29 августа), в окружении и разгроме крупной группировки противника в районе Бобруйска, освобождении Слуцка, окружении и разгроме минской группировки противника и последующем преследовании его отходивших войск.

19 августа 1944 года 299-я штурмовая дивизия, в которой он воевал, была преобразована в 11-ю гвардейскую штурмовую авиационную дивизию, а 218-й штурмовой авиационный полк — в 173-й гвардейский штурмовой авиационный полк.

Во второй половине 1944 года Николай Балакирев участвовал в освобождении восточных районов Польши.

С 14 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции, затем в борьбе за плацдармы на Одере, в штурме города-крепости Познань.

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года принимал участие в Восточно-Померанской (10 февраля — 4 апреля) стратегической операции, в том числе в боях по овладению городом Альтдамм; с 16 апреля по 8 мая — в Берлинской операции и штурме Берлина.

Есть знаменитая фотография «Штурмовик Н. М. Балакирева выполняет заход на рейхстаг» — сделана она фронтовым корреспондентом 1 мая 1945 года — самолёт заходит на цель сквозь клубы дыма. Потом Николай Михайлович вспоминал обстоятельства того боя: «Бомбы использовать было невозможно — свои находились слишком близко. Пушечным огнём удалось подавить несколько батарей, расположенных в парке рядом с рейхстагом. А потом поступил приказ садиться на аэродром, только что отбитый нашими танкистами у немцев. Танки ушли дальше, а нам самим пришлось организовывать оборону, ведя огонь с земли по немецкой пехоте из бортового оружия».

24 июня 1945 года Балакирев принимал участие в Параде Победы на Красной площади Москвы.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в ВВС Советской Армии. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Был направлен командиром учебного подразделения в Чкаловское (Оренбургское) высшее военное училище летчиков. Затем служил на преподавательской работе в другом училище, а с 1976 года вновь в Оренбургском высшем военном училище лётчиков в должности начальника учебно-лётного отдела. С 1986 года находился в запасе (в чине полковника).

Награждён орденом Ленина (1 июля 1944 года), тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Скончался 29 мая 2001 года.

Похоронен на кладбище «Доброе» в Обнинске.