Николай Антонович Доллежаль — инженер-теплотехник, конструктор ядерных реакторов, доктор технических наук, профессор.

Родился 15 октября 1899 года.

В 1923 году окончил МВТУ инженер-механиком. В 1925—1930 годах работал в проектных организациях; вскоре после стажировки в Европе (1929) отсидел полтора года под следствием (1930—1932). Продолжил работать по специальности, руководил производствами в Киеве, Ленинграде, Свердловске.

В 1943 году возглавил НИИ химического машиностроения. С 1946 года Доллежаль и его НИИ были привлечены к советскому атомному проекту, проектируя первые промышленные ядерные реакторы для производства оружейного плутония («агрегаты А», «АИ») — водографитовые установки с вертикальным расположением графитовых колонн и каналов водяного охлаждения. После успешных испытаний атомной бомбы летом 1949 года приступил к разработке энергетических реакторов для корабельных установок. В 1954 году под руководством Доллежаля был разработан первый проект реакторной установки для подводных лодок, водо-водяной схемы. В том же году вступила в строй первая в мире АЭС в Обнинске, сердцем которой был «агрегат АМ» — первый в СССР канальный ядерный реактор (водографитовой схемы).

В 1952 году Доллежаль возглавил «Специальный институт», он же НИИ-8 (нынешний НИКИЭТ), созданный специально для конструирования реакторов всех типов, и руководил им 34 года. Институт Доллежаля проектировал реакторы всех основных типов — энергетические, промышленные, исследовательские. В 1958 году был пущен в эксплуатацию двухцелевой реактор ЭИ-2 (Сибирская АЭС) — вырабатывавший и энергию в промышленных масштабах, и оружейный плутоний. В 1964, 1967 годах пущены реакторы серии АМБ Белоярской АЭС — первой «большой» АЭС в советской энергетике. Впоследствии, институт Доллежаля и институт Курчатова совместно создали двухцелевые (позже чисто энергетические) реакторы РБМК.

В 1961 году Доллежаль создал «ядерную» кафедру «Энергетические машины и установки» в МВТУ и руководил ей 25 лет.

C 1975 по 1986 годы Доллежаль прекрасно знал об проблемах реакторов РБМК, но за эти 10 лет ни он сам, никто из его института так и не рискнул изменить конструкцию реактора, что в 1986 году привело к Чернобыльской катастрофе. В 1986 году Доллежаль был отправлен на пенсию как (неофициальный) виновник катастрофы на Чернобыльской АЭС. Своей вины до конца жизни Доллежаль не признавал и считал, что реакторы типа РБМК соответствуют всем нормам безопасности.

В 1998 году (в возрасте 99 лет) Доллежаль опубликовал в журнале «Наука и жизнь» статью с «решением» (неверным) проблемы трисекции угла.

Академик АН СССР с 1962 года, дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1984). Лауреат Ленинской (1957), трёх Сталинских (1949, 1952, 1953) и двух Государственных премий СССР (1970, 1976).

Скончался 20 ноября 2000 года, похоронен на кладбище села Козино Одинцовского района Московской области.