Начальник — Леонид Степанович Немшилов.
В числе сотрудников:
Монтажно-строительное управление №86 было создано в конце 40-х годов прошлого века для выполнения правительственного задания по строительству первой в мире АЭС. Вначале это был спецучасток московской организации п/я 1062, затем участок п/я 15 и лишь в 1965 году он стал самостоятельным предприятием МСУ №86 (п/я А-7104) в составе треста «Энергоспецмонтаж». Рядом с ФЭИ, там, где потом было построено здание, известное среди горожан под названием «утюг», была создана механическая база. В технологическом монтаже трубопроводов и оборудования АЭС участвовал большой коллектив монтажников, в том числе прорабы В.Д.Богданов и Ф.Еламков, бригадир И.Е.Иванов. После пуска станции они были награждены орденом Трудового Красного Знамени.
Впоследствии коллектив монтажников выполнял большие работы на важных объектах ФЭИ. В частности, в течение многих лет на здании 75 (начальник В.Н.Степанов) вместе с эксплуатационщиками — на первых стендах атомных подводных лодок. Видимо, поэтому нашему коллективу было поручено ответственное задание Минсердмаша: участвовать в Ленинграде на Ново-Адмиралтейском заводе в строительстве атомной субмарины нового поколения с титановым корпусом (задание 900). С этой целью в 1967 году трестом был создан на заводе спецучасток для выполнения монтажных работ в реакторном отсеке лодки. Построили отдельное здание, меня назначили начальником этого участка.
Нашим «шефом» был академик А.П.Александров. Он часто посещал отсек. Коллектив участка насчитывал более 150 человек, в том числе 20 сварщиков - «аргонщиков». Среди них были отличные специалисты: В.Гуща, И.Андронов, Н.Загребаев. Много было прикомандированных специалистов из Красноярска, Томска, Москвы и других городов. Контроль качества работ и сроков исполнения был очень жесткий как со стороны завода, так и треста, а потом объединения. Бригадой слесарей-монтажников руководил Н.М.Комасов, много сделавший для успешной организации работ вместе со старшим прорабом Ф.Еламковым. Задание было очень важным, к нам даже приехал министр Средмаша Е.П.Славский, который дотошно «пытал» меня, как идут работы, спрашивал, что нам еще нужно. Директор завода ежемесячно отправлялся в Москву с отчетом о ходе работ к секретарю ЦК КПСС Д.Ф.Устинову, будущему министру обороны СССР.
Но география работ МСУ №86 была гораздо шире. Управлению довелось выполнять большие объемы работ на отдаленных объектах: в городах Сортавала, Нарва, Силламяэ (Эстония), Кирово-Чепецк, на 4-м блоке Ленинградской АЭС, первом пусковом блоке Игналинской АЭС, на других стройках. Из нашего коллектива были откомандированы на оборонные объекты начальник управления С.Ф.Береснев, начальник участка И.П.Евдокимов и многие другие, которые потом к нам не вернулись.
Многое, разумеется, делалось в Обнинске на строительстве промышленных зданий и сооружений, институтов (ФЭИ, НИФХИ, ИМР, ЦИПК и др.), жилья, объектов соцкультбыта. Участком, выполнявшим работы в ФЭИ, руководил В.В.Крушинский, старшим прорабом был В.Н.Петрусенко. За отличную работу по космической программе на здании 224 (начальник А.И.Ельцов) бригадир монтажников А.Н.Абрашин был награжден орденом Ленина, бригадир И.Д.Новик за ударный труд на объектах ФЭИ получил орден «Знак Почета». Такой же наградой отмечен бригадир М.И.Голышков.
Большие объемы выполнялись на сельхозпредприятиях Калужской области: в Малоярославце, Калуге, Ворсино, в Кривском. Были проложены сотни километров газопроводов, водоводов и канализации. Вместе с нами трудились механизаторы из управления механизации и автотранспорта (УМиАТ), которым руководили И.В.Лисовой и Е.В.Воронин.
Сегодня хотелось бы добрым словом вспомнить лучших рабочих, бригадиров, инженерно-технических работников нашего управления. Это Н.И.Мороз, И.С.Сергулев, А.Букин, В.С.Лошак, А.Р.Могилянчик, В.И.Володин, Д.И.Фомин, П.Можин, Б.И.Иванов, К.Веселовский, Г.Наумов, В.А.Шпакова, Б.А.Кравцов, В.П.Боргуль, А.М.Алешин, Г.Растокин, Н.И.Закроев, Н.В.Казанцев, Г.Н.Михайлов, Д.Гусев, В.В.Макаренко, И.Н.Кудинов и другие. Сложно перечислить всех. Много лет управлением руководил прекрасный специалист и организатор Л.С.Немшилов. Коллектив в МСУ №86 был крепкий, надежный, с хорошими трудовыми традициями. И всем нам есть что вспомнить и чем гордиться.
Об авторе. Гавриил Михайлович в МСУ №86 проработал больше 26 лет. До этого с 1958 по 1964 гг. трудился в Мелекессе (ныне Димитровград) начальником участка п/я 48. Участвовал в строительстве НИИАР. До выхода на пенсию более 10 лет был заместителем начальника МСУ №86. Ветеран Главного монтажного управления Минсредмаша.
Инженерно-лабораторный корпус МСУ-86: