Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктовых, ягодных пюре или соков, варёных с сахаром с содержанием влаги по массе не более 22% (жевательный) — 33% (фруктово-ягодный и желейный). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин, модифицированный крахмал. Могут иметь и другие пищевые добавки (красители, ароматизаторы, подсластители и так далее).

В англоговорящих странах слово marmalade означает варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов), на французском marmelade — разновидность конфитюра.


История:

Слово происходит от фр. marmelade, означающее, главным образом, варенье из цитрусовых, во французский оно пришло из порт. marmelada, где этим словом называли исключительно мармелад из айвы. В португальский слово marmelo «айва» пришло из латыни, куда попало из греческого, где melimelon означало «медовое яблоко», от meli «мёд» и melon «яблоко».

Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке Marmelade означает повидло или варенье.

По сведениям Вильяма Похлёбкина, «мармелад» в переводе с французского означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок».

Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

Ещё в Российской Империи мармелад был известен и популярен как «фруктовый холодец».


   Еда и напитки