Мужчины и женщины нужны друг другу. Счастливая семья — это прекрасно. Однако далеко не всем удаётся такую семью создать. И на то много причин.

Одна из загвоздок в том, что физиологическое влечение к противоположному полу возникает намного раньше, чем психологическая готовность к семейной жизни.

Подростки, под влиянием инстинктов, вступают в отношения, у которых будущего нет и быть не может. Никто не думает о семье, о детях. Просто хочется быть вместе.

Проблема подростковых отношений состоит в том, что, будучи по сути детьми, подростки выстраивают свои отношения согласно гендерным установкам взрослого мира.

Уже в школьном возрасте наблюдается достаточно чёткая иерархия. С делением на сильных и слабых. На богатых и бедных. На успешных и неудачников. На «ботаников» и хулиганов.

В раннем подростковом возрасте у человека происходит самоидентификация. Отнесение себя к определённой категории. Формируется самооценка. Критериев для этого много и первый из них — внешность.

Если внешность объективно впечатляющая, то начинает формироваться чувство востребованности. Красивая девушка точно знает, что с такой внешностью может претендовать на многое — на успешное замужество, на красивую светскую жизнь и роскошь. Красивый парень знает, что будет пользоваться успехом у девушек, что формирует первичное самомнение и своеобразную браваду.

Начинается эпоха свиданий и всех сопутствующих этому стереотипов.

Преимущество парней заключается в возможности проявлять инициативу. В возможности выбрать из толпы «ту самую» и выйти на неё с предложением.

Девушки же в общем случае такой возможности лишены. Поскольку считается, что у девушек должна быть выжидательная позиция, но никак не активная.

Многие парни считают, что главная задача на свидании — произвести впечатление. Девушки же считают, что главная задача — понять человека и разгадать его намерения.

Один из атрибутов свидания — цветы. Нет единого мнения о том, стоит ли их дарить на первом свидании.

Это безусловно романтично, но сопряжено с рядом сложных и даже неприятных моментов.

Во-первых цветы превращают свидание именно в свидание. Что очевидно и для окружающих. В то время, как при отсутствии цветов это может быть что угодно. Дружеская встреча, совместное возвращение из школы / с работы, прогулка брата с сестрой и так далее. Цветы же в руках девушки явно говорят окружающим о том, что перед ними (потенциально) влюблённая парочка.

Во-вторых некоторые парни умудряются настолько сильно испортить отношения во время первой же встречи, что подаренные в её начале цветы девушке даже домой нести не хочется. А выбрасывать в урну / возвращать парню — демонстрация неуважения.

Отдельный вопрос, вызывающий постоянные обсуждения, — кто и за что должен платить на свидании.

Консервативная мораль чётко говорит о том, что девушка в ходе романтической встречи свой кошелёк доставать не должна. Иначе грош — цена её спутнику.

Западная же мораль, всё глубже проникающая в нашу жизнь, говорит о том, что каждый платит за себя. Так где же истина?

Есть такая штука, как баланс «брать—давать». Согласно которой, чем больше тратится денег на девушку в ходе свидания, тем более неудобно ей ничего не дать взамен.

Причём у всех разная шкала соответствия. Тратя деньги на свидании, мужчина на глаз вычисляет то, каким должен быть пропорциональный «ответ». Сумма X соответствует обязательному поцелую в конце встречи. При 3X это уже должно сопровождаться обнимашками. Если же расходы превысили 10X, то отсутствие секса можно считать «ограблением».

Опытные девушки, зная это, не станут предлагать заплатить за себя самой (дабы не ранить мужское самолюбие), но и не будут делать дорогой заказ, ограничившись чем-то минимальным. Дабы в случае провала свидания (а его вероятность довольно велика) у мужчины не повернулся язык сказать о том, что девушка что-то там должна взамен. Это уже можно отнести к искусству быть девушкой.

Но деньги — не единственный вопрос. Куда важнее количество встреч.

Сколько нужно времени для того, чтобы узнать человека? Довольно много. «Правило третьего свидания» же отводит на это в целом около пяти-шести часов живого общения.

И это — переломный показательный момент. Поскольку психологическая разница между первой и второй совместной ночью просто огромна. В то время, как между второй и третьей она довольно маленькая.

Одна из причин состоит в том, что при последующих отношениях мужчина будет тратить такое же количество ресурсов, как и до первой ночи (время, силы, деньги), но у результата уже не будет ощущения новизны.


   Мировой опыт