Максим Сергеевич Марцинкевич

Максим Марцинкевич (более известен как «Тесак») — российский видеоблоггер и общественный деятель.

Родился 8 мая 1984 года в Москве.


Ранние годы:

По утверждениям самого Максима Марцинкевича, он имел русско-польско-литовско-белорусское происхождение. Родители — Сергей Евгеньевич и Виктория Леонидовна Марцинкевич. Мать не разделяла экстремистские взгляды сына, отец убеждения сына поддерживал — об этом Тесак рассказал в своей первой книге «Деструкт», выпущенной в формате аудиозаписи: в ней он повествует о своей семье, юности, событиях от поступления в колледж до первого судебного приговора. В интервью Lenta.ru в сентябре 2012 года Марцинкевич сообщил, что не женат и детей у него нет. Питал интерес к журналистике.

Максим призывался в армию, но, отслужив несколько дней, избил своего сослуживца — азербайджанца, после чего прошёл дополнительное обследование психического здоровья и был комиссован. Прозвище «Тесак» получил из-за любви к холодному оружию. Окончил колледж архитектуры и строительных искусств. Учился в Российском государственном социальном университете, но был исключён. В одном из интервью утверждал, что три с половиной года проработал инженером. Продавал видеоролики и пытался торговать музыкой на своём сайте.


«Формат 18»:

Марцинкевич состоял в объединении скинхедов «Русская цель» Семёна Токмакова. До 2003 года был членом Народной национальной партии. В 2005 году создал организацию «Формат 18», объединявшую скинхедов. В цифре 18 зашифрованы инициалы Адольфа Гитлера (буквы A и H: А — первая буква латинского алфавита, Н — восьмая). Участники организации нападали на гастарбайтеров-азиатов и бомжей, избивали их, снимали свои действия на видео и распространяли записи через интернет. Также Марцинкевич снимал постановочные ролики, в которых пропагандировалась ненависть к неграм и антифашистам. Журнал «Русский репортёр» пишет об одном таком ролике:

Марцинкевич шокировал аудиторию видеозаписями казни «таджикского наркоторговца» в подмосковном лесу. Казнь исполняли некие палачи в ку-клукс-клановских костюмах. В ролике таджика сначала вешают, а затем расчленяют. Впрочем, вскоре выяснилось, что это — всего лишь инсценировка. Мясо «расчленённого» пленника оказалось обычной говядиной. Вскоре Марцинкевич сознался, что все его ролики — постановочные, себя он называл «продюсером», «режиссёром» и «творческой личностью».

Дмитрий Виноградов.

У организации «Формат 18» был свой сайт; в 2007 году по просьбе авторов одного из антифашистских сайтов он был закрыт. У организации были последователи, которые тоже размещали в интернете свои ролики с нападениями и издевательствами над людьми. Самым известным таким роликом стала «казнь таджика и дагестанца», которая появилась в Интернете в августе 2007, когда Марцинкевич был уже арестован. Согласно заявлениям Следственного комитета России, ролик не постановочный — показанные в нём убийства действительно имели место.

В сентябре 2010 года организация «Формат 18» была запрещена судом за экстремизм.


Фильм «Россия 88»:

Творчество нацистской организации «Формат 18» вдохновило режиссёра Павла Бардина на создание драматического фильма «Россия 88». Фильм повествует о банде скинхедов, которая развлекается, снимая ролики избиения людей с неславянской внешностью для последующей публикации в интернете. В ролике под названием «Дачная история X», снятом «Формат 18», присутствует персонаж «бабка» (роль исполнял один из скинхедов) — ненавистница негров, которых её внук закапывает в огороде. Ролик с похожим сюжетом снимает в фильме банда «Россия 88». Главный герой фильма имеет кличку Штык. Он так же, как Марцинкевич, ходит по улицам с камерой и задаёт русским людям вопросы о том, как они относятся к выходцам с Кавказа и из Азии.


«Дау»:

В 2009—2011 годах по приглашению режиссёра Ильи Хржановского принял участие в съёмках его фильма-эксперимента «Дау». Ожесточённую критику вызвал тот факт, что в своей актёрской импровизации он дошёл до того, что убил свинью — эти кадры вошли как минимум в два фильма проекта.


«Оккупай-педофиляй»:

После выхода из колонии Марцинкевич организовал движение «Оккупай-педофиляй», члены которого занимались избиением и унижением людей, которых считали педофилами. По утверждениям участников движения, своих жертв они находили через Интернет и знакомились с ними от имени несовершеннолетних, затем предлагали встретиться. На встречу приходили сам Марцинкевич и несколько участников движения. Все издевательства, включая излюбленный способ расправы Марцинкевича над «подозреваемыми» — обливание мочой, фиксировались на видео, а затем видеоролики размещались в Интернете. Правоохранительные органы не реагировали, оставляя действия участников движения безнаказанными.

В сентябре 2013 года внимание телевидения и печатной прессы привлекла организованная Марцинкевичем акция в квартире на Бауманской улице, по результатам чего был арестован бывший заместитель главы Управления Федеральной службы судебных приставов Московской области Андрей Каминов, которому было предъявлено обвинение в развратных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Сам Марцинкевич называл «Оккупай-педофиляй» «социальным проектом, направленным на пропаганду национал-социализма, выявления сущности либеральных взглядов и привлечения внимания общества к этой проблеме». Чтобы поучаствовать в «охоте на педофилов», которую участники называли «сафари», необходимо было заплатить Марцинкевичу определённую сумму денег.


Первое уголовное дело (2008):

28 февраля 2007 года Марцинкевич вместе с соратниками посетил московский клуб «Билингва», где проходили политические дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко. Марцинкевич задал журналистам вопрос, согласны ли они с тем, что для процветания России надо убить всех демократов, после чего он и его соратники стали скандировать нацистское приветствие: он закричал «Зиг!», соратники дружно ответили «Хайль!» и затем они так скандировали несколько минут. Впоследствии в своём живом журнале Марцинкевич похвалил нескольких девушек, которым хватило смелости скандировать в ответ: «Фашизм не пройдёт!». Кононенко предложил позвать милицию, поскольку произнесение нацистских приветствий в общественных местах является противозаконным действием, но этого никто не сделал. Позже организатор дебатов Алексей Навальный написал заявление в прокуратуру.

2 июля 2007 года Марцинкевича арестовали: у спортклуба, куда он приходил тренироваться, на него устроили засаду; в задержании участвовала группа из около 10 сотрудников милиции из Центра «Т» и отряда спецназа «Рысь». 18 февраля 2008 года он был осуждён на три года по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды»). «Новая газета» отмечала, что следствие закрыло глаза на главные эпизоды преступной деятельности националиста, и суд назначил ему мягкое наказание.


Второе уголовное дело (2009):

В 2006 году в Интернете на видеосервисе YouTube выложили постановочный видеоролик, в котором 20 человек, одетые в белые балахоны, как у членов ку-клукс-клана, инсценировали казнь таджикского наркоторговца. Организаторами инсценировки являлись Максим Марцинкевич и Артём Зуев. Артём Зуев исполнил роль персонажа ролика — Великого дракона Московского региона, а также ему принадлежит закадровый голос.

На суде в разговоре с журналистами Марцинкевич попытался спрогнозировать приговор:

Я думаю, лет 5 дадут, потому что наркоторговцы — это, я так понял, защищаемая нашей Конституцией социальная группа. В принципе, я, конечно, уважаю решение нашего суда, и, видимо, придётся извиниться перед наркоторговцами. Я очень рад, что нигде не высказался против педофилов, потому что тогда, я думаю, получил бы ещё одну статью, и может быть, уже посерьёзнее. Потому что педофилы, я подозреваю так, ещё более защищаемая социальная группа.

16 января 2009 года Марцинкевича повторно осудили на 3 года по статье 282 УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности». Суд учёл положительные характеристики Марцинкевича. С учётом предыдущего срока приговор составил 3,5 года. Артём Зуев получил 3 года условно.

31 декабря 2010 года Марцинкевича освободили из-под стражи в связи с отбытием срока заключения. Спустя полтора года после освобождения попытался баллотироваться в Координационный совет российской оппозиции, был зарегистрирован как участник выборов, но впоследствии дисквалифицирован из-за своих нацистских наклонностей и «недостаточной оппозиционности».


Третье уголовное дело (2014):

Осенью 2013 года Марцинкевич вновь выехал из России в Белоруссию.

13 декабря 2013 года он был заочно арестован Кунцевским райсудом по обвинению в экстремизме. Поводом для обвинений в экстремизме по ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства с применением насилия) стали три размещённых на YouTube ролика, где Тесак выступает в духе субкультуры скинхедов. На одном из роликов он, по мнению экспертизы, проявил акт неуважения в отношении ветеранов Великой Отечественной войны в обзоре фильма «Сталинград» и провёл ряд неуместных параллелей между предательским характером чувств русской девушки, испытывавшей в фильме симпатию по отношению к немецкому офицеру, и чувствами абстрактной девушки, вступающей в нынешних условиях в связь с представителями коренных народов мусульманского востока. Следствием была также проведена проверка роликов движения «Оккупай-педофиляй». Сам Марцинкевич утверждал, что новое дело является следствием заказа «педолобби» и мести. Тесак увидел связь возбуждения уголовного дела с тем, что он изобличил в педофилии заместителя начальника подмосковного управления ФССП Андрея Каминова, который пришёл на свидание с подростком, подстроенное Марцинкевичем.

После возбуждения уголовного дела осенью 2013 года заблаговременно узнавший об этом Марцинкевич бежал через Белоруссию на Кубу. По сообщениям СМИ, он планировал остаться там и продолжать публиковать видеоролики оттуда. 17 января 2014 года Тесак был задержан правоохранительными органами Кубы. 27 января 2014 года он был выдворен с Кубы за нарушение миграционного законодательства и в наручниках отправлен в Россию рейсом Гавана — Москва, а при пересечении границы задержан российскими правоохранительными органами. 29 января в Москве Марцинкевичу было очно предъявлено обвинение.

30 июля 2014 года в Кунцевском райсуде Москвы начались слушания по делу. Марцинкевич был обвинён в «возбуждении межнациональной вражды» (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Согласно обвинительному заключению, подсудимый на своей странице в соцсети «ВКонтакте» с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания: отзывы о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», а также видео «Выкинуть чурок», которые содержат психологические угрозы. Суд удовлетворил просьбу прокуратуры, 15 августа 2014 года приговорив Марцинкевича к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 11 ноября того же года Московский городской суд, рассмотрев жалобу осуждённого, снизил срок наказания до 2 лет и 10 месяцев.


Уголовное преследование в Белоруссии:

14 февраля 2013 года Марцинкевича задержали в Белоруссии за драку и поместили в СИЗО Минска (24 февраля того же года отпущен), после чего против него возбудили уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. В СМИ сообщалось, что Марцинкевич был задержан за драку с фанатами белорусского футбольного клуба «Партизан», считавшими себя антифашистами, а целью посещения им Минска была лазерная коррекция зрения (Марцинкевич имел зрение −7 и носил очки). 5 марта 2013 года Марцинкевичу разрешили покинуть Белоруссию, а 16 апреля того же года дело в отношении него закрыли.


Другие инциденты:

В октябре 2014 года стало известно, что против Марцинкевича возбудили новое уголовное дело по статье о хулиганстве.

В ноябре 2014 года стало известно о том, что в Москве возбуждено очередное уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти) за написание и публикацию книги «Реструкт», сама книга была признана экстремистской.


Четвёртое уголовное дело (2017):

18 марта 2015 года Марцинкевичу предъявили новые обвинения в разбое и хулиганстве. Марцинкевича признали виновным в нападениях на граждан, один из которых скончался. Прокурор запросил для Марцинкевича 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Обвинения были предъявлены по статьям: 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 162 («Разбой»), 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и 213 («Хулиганство»). Судья Бабушкинского суда Москвы Александр Глухов частично удовлетворил просьбу прокурора, приговорив 27 июня 2017 года Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима (при этом срок наказания исчисляется с 27 января 2014 года), по другим сообщениям с 27 июня 2017 года. Один из его соучастников тоже получил 10 лет, остальные по 3—5 лет.

21 мая 2018 года стало известно, что Московский городской суд отменил приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 27 июня 2017 года и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение; мера пресечения свободы осталась без изменений. В декабре 2018 года Бабушкинский суд Москвы повторно приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима. Осуждённый подал апелляцию на приговор. Содержался в двухместной камере тюрьмы федерального назначения СИЗО-1 «Матросская тишина».


Смерть:

16 сентября 2020 года Марцинкевича обнаружили мёртвым в камере СИЗО № 3 в Челябинске. По предварительным данным он совершил самоубийство. При Марцинкевиче находилась предсмертная записка, в которой содержались извинения перед администрацией СИЗО Челябинска за неудобства, а также просьба отправить гражданской жене письмо и передать книгу про коммунизм и личный дневник. Позже обнаружили вторую записку, написанную от его имени и адресованную, предположительно, самой жене, со словами: «А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи!». По поводу гибели Тесака следователи начали проверку.

По словам оппозиционного активиста Левковича, родные и адвокаты не могли связаться с Тесаком последние несколько месяцев. «Его всё-таки нашли в красноярском СИЗО, но к нему опять же никого не пускали, ссылаясь на карантин», — добавил журналист. Адвокат Марцинкевича Иван Северович заявил, что при нахождении Марцинкевича в Красноярске к нему не допускали адвоката, публичный отказ Марцинкевича от адвокатов был ранее им отвергнут.

Адвокат Тесака заявил, что 9 сентября 2020 года в Новосибирске он посетил Марцинкевича. Максим рассказал адвокату, что его последние три месяца пытали, заставляя подписать явки с повинной по убийствам в Москве девяностых годов. Михальчик заявил, что у него есть «очень серьёзные сомнения» в том, что Марцинкевич сам свёл счёты с жизнью. Адвокат и родители Тесака потребовали возбудить уголовное дело по факту его убийства. Другие адвокаты, в разное время защищавшие Марцинкевича, сказали «Коммерсанту», что также не верят в версию о самоубийстве и будут добиваться полноценного расследования произошедшего. Брат националиста Олег Шульц также отметил, что тот всегда говорил: «Если найдут меня мёртвым, не верьте [в самоубийство]». Пользователи соцсетей обратили внимание на пост Марцинкевича во «ВКонтакте» от 2014 года, где он писал, что «если на пересылке вскрою вены или повешусь — значит, мне помогли». «Повода у него не было. Если это подтвердится, значит, ему кто-то помог», — сказал «Интерфаксу» ещё один адвокат Марцинкевича, Иван Сидоров.

В октябре 2019 года Марцинкевичу отменили приговоры по статье об экстремизме из-за декриминализации статьи 282 УК РФ, а также снизили срок наказания по статьям о разбое и хулиганстве. В результате суммарный срок отбывания наказания снизился с десяти до восьми лет. По заявлению близких, Марцинкевич должен был выйти в мае 2021 года, то есть от даты предполагаемого самоубийства до выхода на свободу ему оставалось находиться в заключении восемь месяцев.

Видеонаблюдение в день его смерти не работало.

По словам националиста Дмитрия Дёмушкина, Марцинкевича незадолго до освобождения увезли в Челябинск на «ломку», которую он, по всей видимости, просто не выдержал. Суицидальных планов у Тесака не было — после отсидки он собирался уехать за границу и реализовать оттуда ряд проектов. Олег Кашин считает, что ситуация, в которой человек незадолго до окончания своего тюремного срока вдруг добровольно напрашивается на новый огромный срок «в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем» и внезапно убивает себя, является аргументом в пользу версии пыток и убийства Тесака. Версию о добровольном, не принудительном самоубийстве Тесака отклонили адвокат Тесака Матвей Цзен, приятель Максима Марцинкевича Стас Барецкий, Максим Шевченко, Леонид Каганов, Демьян Кудрявцев.

По заявлению адвоката семьи Марцинкевича Алексея Михальчика независимая экспертиза показала, что повреждения на теле покончившего с собой националиста Максима Марцинкевича были нанесены не им самим. Экспертиза была проведена в удалённом формате по причине отсутствия доступа родных и близких к телу Марцинкевича. Отец Тесака Сергей Марцинкевич смог получить доступ к телу сына 24 сентября после чего сделал заявление о наличии на нём следов пыток.


   Видеоблоггеры
   Персональные страницы