Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Как и другие алифатические аминокислоты, лизин в организме человека не синтезируется и является незаменимой аминокислотой.
В ДНК кодируется последовательностями AAA и AAG.
Входит в состав белков.
Биосинтез:
Подобно другим незаменимым аминокислотам, лизин в животных организмах не синтезируется и должен поступать с пищей в составе растительных белков.
Растениями и бактериями лизин синтезируется из аспартата.
Промышленный синтез:
С 1960-х лизин синтезировался из сахара и сои ферментацией, в 2010 году мировое производство составило 700 тысяч тонн.
Позже разрабатывались технологические процессы на базе метанола.
В Советском Союзе разработками технологий производства лизина занималась академик Латвийской академии наук Рита Александровна Кукайн и член-корреспондент АН Латвийской ССР Мартин Екабович Бекер. В лаборатории Р.Кукайн была разработана технология промышленного синтеза лизина для животноводства, которая была внедрена на Ливанском опытном биохимическом заводе, строительство которого началось в 1965 году. Методами современной селекции латвийские учёные вывели высокопродуктивные штаммы бактерий-мутантов, накапливающих до 80 граммов лизина на литр питательной среды. В своё время это был наивысший показатель в мировой практике, который превышал предыдущий рекорд, 60 граммов с одного литра питательной среды, который принадлежал японцам.
Метаболизм:
У млекопитающих лизин метаболизируется в Ацетилкофермента А трансаминированием с α-кетоглутаровой кислотой.
Бактерии разлагают лизин в кадаверин декарбоксилированием.
Производное лизина — аллизин — используется клетками в синтезе эластина и коллагена с помощью фермента лизилоксидаза.
Медицинское значение:
В статье 1978 года утверждалось, что эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вируса, вызывающего герпес. Позже корректно поставленные исследования на людях и животных показали, что лизин не эффективен при лечении герпеса. Однако, несмотря на то, что исследования на людях были проведены корректно, в них участвовал всего 21 пациент, а доза принимаемого лизина была ниже 29% от адекватного уровня потребления.
Исследования, проведённые на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.
Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий.
Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.
Считается, что лизин увеличивает выработку гормона роста, но научного подтверждения этому нет, известно только, что выработку гормона роста увеличивает комплекс аминокислот, сравнение эффекта от коктейля аминокислот с лизином и без него не проводились.
Большие дозы лизина улучшают усвоение кальция.
Применение:
У людей используется в качестве БАД, эффективен при занятиях спортом и фитнесом (физкультурой), поскольку используется в биосинтезе мышечного белка.
Синтетический лизин применяют для обогащения кормов животных.
Пищевые источники:
Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан), некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина), моллюски. В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых.
Аминокислоты |