Леонид Гаврилович Осипенко

Леонид Осипенко — командир первой советской атомной подводной лодки (АПЛ) «К-3» 206-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота, капитан 1-го ранга; первый на атомном подводном флоте, удостоенный звания «Герой Советского Союза».

Родился 11 мая 1920 года в местечке Криндичёвка, ныне в черте города Красный Луч Луганской области Украины, в семье рабочего.

Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 10 классов в городе Грозный и 1 курс Новочеркасского индустриального института.

В Военно-Морском Флоте с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года окончил Высшее военно-морское училище и, став офицером, сразу же принял участие в героической Керченско-Феодосийской десантной операции. Впоследствии, вплоть до завершения боевых действий на Чёрном море, воевал с врагом в составе экипажа подводной лодки.

После войны Л.Г. Осипенко продолжал службу в подплаве, отлично выполняя задания командования и умело передавая молодым подводникам фронтовой опыт. В 1946 и 1949 годах он окончил курсы усовершенствования офицерского состава подводного плавания ВМФ СССР.

В пятидесятых годах капитан 2-го ранга Осипенко Л.Г. командовал дизельной подводной лодкой. Экипаж под его командованием неизменно добивался успехов в боевой и политической подготовке. В середине пятидесятых годов в Советском Союзе развернулась большая работа по созданию океанского ракетно-ядерного флота. В августе 1955 года Осипенко Л.Г. выпала высокая честь и большая ответственность: он был назначен командиром первой атомной крейсерской подводной лодки проекта 627 «Кит», заводской № 254.

Моряки-североморцы в содружестве с представителями ученых и судостроителей в короткий срок испытали и освоили принципиально новый корабль, которому в марте 1959 года был присвоен тактический номер «К-3». Им пришлось пройти неизведанными, трудными и опасными дорогами, проявив при этом мужество, самообладание, а также глубокие знания новой и новейшей техники. Многие из первопроходцев были удостоены правительственных наград.

За успешное выполнение правительственного задания по приёму в состав ВМФ СССР первой подводной лодки с ядерной энергетической установкой и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1959 года капитану 1-го ранга Осипенко Леониду Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11083).

После завершения испытаний и первых походов на "К-3" родоначальник создания системы подготовки экипажей АПЛ и первопроходец атомного подводного флота СССР Л.Г. Осипенко в декабре 1959 года был назначен начальником Учебного центра ВМФ для подготовки специалистов атомных подводных кораблей в городе Обнинске Калужской области. С 1980 года контр-адмирал Осипенко Л.Г. — в отставке. Жил в Обнинске.

Скончался 14 марта 1997 года.

Похоронен на кладбище «Кончаловские горы» в Обнинске.

Могила Леонида Гавриловича Осипенко:

Могила Леонида Гавриловича Осипенко кладбище «Кончаловские горы»

На траурном митинге выступили: начальник Обнинского гарнизона, контр-адмирал В.Д. Ямков, заместитель главнокомандующего Флотом страны А.В. Горбунов, ветеран Учебного центра А.Е. Гандюхин, Герой Советского Союза Е.А. Томко, глава Администрации города Обнинска Михаил Владимирович Шубин.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, именным оружием. Лауреат Государственной премии СССР за освоение новой техники.

Обладатель звания «Почётный гражданин города Обнинска».

Увековечивание памяти:

В Обнинске существует улица Осипенко (бывший «Парковый проезд»). На ней стоит жилой дом с мемориальной доской, рассказывающей о том, что улица была переименована в честь прославленного контр-адмирала в 1996 году.

На этой же улице находится 510 учебный центр Военно-Морского Флота, также носящий имя Осипенко.

На пересечении улицы Курчатова и улицы Победы установлен бюст Осипенко.

Именем Леонида Гавриловича названа также четвёртая школа, на территории которой расположены:

а) Небольшой музей подводного флота.

б) Ещё один бюст Осипенко.