Власть:

Губернатор — Сергей Константинович Ситников.

Губернатор в 2007—2012 годах — Игорь Николаевич Албин.

Костромская областная дума


Некоторые населённые пункты:

Буй

Кострома

Шарья


На территории Костромской области существуют готовые отраслевые территориальные производственные комплексы, имеющие хороший конкурентный потенциал во всероссийском, а по отдельным направлениям — в международном масштабе. К числу таких комплексов относятся: ювелирный центр в с. Красное-на-Волге и Костроме; центр химической промышленности в Буе; машиностроительный комплекс в Костроме, Галиче; судостроительный комплекс в Костроме; мясомолочные комплексы на западе и юге области; лесной и лесоперерабатывающий комплексы на востоке региона. Предприятия области являются лидерами в России по производству нефтегазового и грузоподъемного оборудования, деталей цилиндро-поршневой группы, элементов микропроцессорной системы управления двигателем, продукции судостроения, пряжи хлопчатобумажной, тканей льняных и полульняных, пиломатериалов, древесноволокнистых (ДВП) и древесностружечных плит (ДСП), фанеры, ламинированных половых и настенных плит.


Энергетика:

Костромская область относится к энергоизбыточным территориям Центрального федерального округа. Потребление электроэнергии для собственных нужд Костромской области составляет около четверти от объёма выработанной электроэнергии. Сегодня в области работают четыре тепловые станции: Костромская ГРЭС (государственная районная электростанция) в Волгореченске, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (теплоэлектроцентрали) в Костроме и Шарьинская ТЭЦ.

Костромская ГРЭС — одна из крупнейших тепловых станций не только в России, но и в Европе. Здесь впервые в практике мирового энергостроения установлен блок мощностью 1,2 ГВт. После выхода ГРЭС на проектный режим работы суммарная мощность электростанции области увеличилась почти в пять раз и составляет сейчас около 4 ГВт. Костромская ГРЭС считается самой экономичной, так как на единицу затрат топлива вырабатывается больше энергии, чем на аналогичных станциях.

Суммарная мощность всех электростанций области такова, что позволяет не только обеспечивать собственные потребности, но и снабжать электроэнергией соседние регионы: получая 14 % электроэнергии извне, Костромская область поставляет в другие регионы 80 %.

В 1979 году в Буйском районе было начато строительство Костромской АЭС. Проект предусматривал возведение двух реакторов, их тип неоднократно менялся. В 16 км к югу от г. Буя был построена первая очередь посёлка строителей и эксплуатационников Чистые Боры и ряд объектов инфраструктуры. После аварии на Чернобыльской АЭС строительство было приостановлено, а в начале 1990-х годов полностью заморожено.

В октябре 2008 года государственная корпорация Росатом приняла решение возобновить строительство на базе недостроенной Костромской АЭС. Ожидается, что Центральная АЭС будет построена к 2017—2019 годам и станет снабжать электроэнергией Московскую агломерацию и Центральный регион России.


Сельское хозяйство:

Агропромышленный комплекс области всегда был и остаётся одним из наиболее важных и сложных в экономике области. От развития этого сектора зависит развитие экономики области в целом, обеспечение населения региона продуктами питания, а перерабатывающей промышленности сырьём. Благодаря правильно выбранной политике в отношении селян, удалось не допустить обвального спада сельскохозяйственного производства. Климатические и природно-географические условия способствуют развитию традиционных отраслей сельского хозяйства, в первую очередь мясного и молочного животноводства, растениеводства технических и промышленных культур.

Сельское хозяйство области концентрируется в основном на юго-западе области. На долю традиционных лидеров области — Костромского и Галичского районов приходится около 60 % в общем объёме реализованной сельхозпродукции.

В отрасли животноводства производятся скот и птица на убой (КРС, свиньи, овцы, птица), молоко, яйца, шерсть.

После аномально жаркого лета 2010 года объём производства сельскохозяйственной продукции всеми категориями хозяйств в 2011 году вырос на 12,5 % к предыдущему году. За 6 месяцев 2012 года производство сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах снизилось на 3,1 % к уровню соответствующего периода прошлого года в результате более поздних сроков весенне-полевых работ (из-за климатических условий).

С 2009 года Костромская область активно развивает региональный бренд «Кострома — сырная столица центральной России». При поддержке областной власти, молокоперерабатывающие и сыродельные предприятия создали специальную торговую площадку для реализации своей продукции — «Костромская сырная биржа».


   Российская Федерация