Константин Николаевич Москвин

Константин Москвин — руководитель ОУС в 1974—1979 годах.

Родился 30 сентября 1927 года в городе Егорьевске (Московская область).

После окончания в 1949 году Московского автомобильно-дорожного института работал в Челябинске на заводе «Строймашина», где за два года прошел путь от молодого специалиста инженера-технолога сборочного цеха до главного конструктора КБ. Уже тогда его отличали острый аналитический ум и большие организаторские способности, неуемная энергия. В 1951 году его призвали в Советскую Армию.

Вся дальнейшая трудовая жизнь и 40 лет службы в армии (от младшего лейтенанта до полковника) были связаны с предприятиями Минсредмаша. В 1951 году младшего лейтенанта К. Н. Москвина назначили начальником механических мастерских в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. А дальше жизнь распорядилась так, что вся его профессиональная деятельность была связана со строительством. Еще в Усть-Каменогорске работал старшим прорабом, главным инженером монтажного участка. А дальше трудился и служил на предприятиях и стройках Минсредмаша в городах Лермонтов, Учкудук, Навои, Обнинск, Калуга.

Узбекистан занимал особое место в жизни Константина Николаевича, где он прошел непростой, но очень интересный и разносторонний с точки зрения профессиональной деятельности и опыта путь: старший инженер ПТО, главный механик, заместитель главного инженера, главный инженер НавоийскогоУС. При его непосредственном участии и руководстве Навоийское УС превратилось в короткий срок в одно из самых мощных строительных предприятий Республики Узбекистан и Минсредмаша, осуществлявшее строительство на территории трех республик бывшего Союза. Инфраструктура и промышленность города Навои, Навоийская ГРЭС, химкомбинат, электрохимзавод, Навоийский цементный завод и многие другие объекты, главным организатором строительства которых был Константин Николаевич, и сейчас являются флагманами промышленного потенциала Узбекистана.

Константин Николаевич — инженер с большой буквы, отличавшийся высокими организаторскими способностями, умевший в самых сложных ситуациях находить простые решения, позволявшие выполнить стоящие задачи точно в срок. В память о себе он оставил города Навои, Учкудук и объекты, как в этих городах, так и в Ташкенте, Бухаре, Кагане, Заравшане, Ленинабаде и многих других. Очень много было сделано для восстановления из руин города Ташкента после страшного землетрясения 1966 года. Константин Николаевич по праву носил звание «Заслуженный строитель Узбекистана».

Позже его огромный опыт пригодился на посту начальника Обнинского УС, куда он был переведен в августе 1974 года. С его приходом за 5 лет стройка превратилась из отстающей в лучшую по Министерству. Какими еще словами можно оценить высокий профессионализм специалиста? В 1979 году его назначают начальником 11 ГУ Минсредмаша. Другой масштаб строительства, другой уровень ответственности, огромный круг вопросов. Теперь в подчинении не одна стройка, а 13 крупнейших строительно-монтажных предприятий, не десятки, а тысячи объектов разных отраслей промышленности, сельского хозяйства, огромное количество жилья, соцкультбыта в разных республиках, в разных концах страны, десятки тысяч работающих людей разных профессий и национальностей. И на этой должности Константин Николаевич с блеском справлялся с поставленными задачами.

Непосредственный участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС - член Правительственной комиссии по аварии на ЧАЭС.

Вновь созданное Управление строительства УС-605 в Чернобыле, образованное для строительства «Укрытия», вошло в структуру 11 ГУ Минсредмаша, руководителем которого был К. Н. Москвин. Константин Николаевич не только взял на себя ответственность как руководитель Главного управления за проведение работ в Чернобыле, но и около двух месяцев находился на ЧАЭС — с середины октября 1986 года, выполняя обязанности члена Правительственной комиссии, сменив А. Н. Усанова. Монтаж таких тяжелейших металлоконструкций для западной и южных сторон «Укрытия», как «мамонт», контрфорсная стена, большие и малые «клюшки» и многое другое проводилось под непосредственным руководством К. Н. Москвина. За мужество, самоотверженные действия и трудовой героизм, проявленные при ликвидации аварии на ЧАЭС, К. Н. Москвин, как служащий Советской Армии, был награжден орденом Красной Заезды.

После ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС с начала 1989 года больше двух с половиной лет при непосредственном участии К. Н. Москвина велись работы по ликвидации последствий землетрясения в Армении.

Большой практический опыт инженера-строителя позволил ему завоевать огромный авторитет и уважение на предприятиях отрасли, среди коллег и сослуживцев. Государство высоко оценило заслуги Константина Николаевича, присвоив ему звания «Лауреат премии Совета Министров СССР» в 1981 году, «Заслуженный строитель РФ» в 1997 году, наградив его многими правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени в 1966 г. и 1976 г., орденом «Знак Почета» в 1970 г. После преобразования в 1991 году 11 ГУ в ОАО «Атомстрой» и до конца своей жизни Константин Николаевич был его генеральным директором.

Скончался в 2002 году.