Джунгли — древесно-кустарниковые заросли в сочетании с высокими грубостебельными злаками. Под этим словом также понимаются непроходимые густые тропические или субтропические леса и кустарники, перевитые деревянистыми лианами, но в научных кругах такое понимание считается некорректным. Термин «джунгли» не относится ни к какому-либо определённому типу растительности, ни к какому-либо местообитанию. Территория джунглей повсеместно осваивается под хозяйственные нужды, в связи с чем она постоянно уменьшается. Богатство флоры и фауны по сравнению с прошлым разнообразием заметно уменьшилось.


Этимология:

Русское слово «джунгли» происходит от английского jungle, корни которого уходят в санскрит, где слово «джангала» (санскр. जङ्गल) означало «невозделанные земли». Жившие в Индии англичане позаимствовали это слово из хинди и урду, в которых оно к этому времени означало «лес», и стали употреблять его в значении «непроходимые заросли».


Распространение:

Джунгли характерны для муссонных тропических областей Южной и Юго-Восточной Азии, большая часть произрастает в Индии, Индокитае, на Зондских островах. Наиболее типичные джунгли, тераи, произрастают в болотистых местностях с влажнотропическим или субтропическим климатом вдоль Ганга у подножия Гималаев.


Происхождение:

Джунгли образуются на заброшенных пашнях, местах вырубки и гарях, то есть являются следствием человеческой деятельности. Первыми появляются высокие злаки и кустарники, перевязанные многочисленными лианами, позже вырастают быстрорастущие деревья мягких древесных пород.


Флора:

Характерными для джунглей древесными растениями являются сал (Shorea robusta), сиссу (Dalbergia sissoo), акации, стеркулия, стволы деревьев перевиты лианами, наиболее распространены древовидная ротанговая пальма из рода Каламус и ещё несколько видов лазающих пальм. Из травянистых растений преобладают высокие злаки — дикий сахарный тростник (Saccharum spontaneum), слоновый камыш (Typha elephantina), эриантус, бамбук и другие.


Почвы:

Несмотря на бурную растительность, качество почвы в джунглях оставляет желать лучшего. Быстрое гниение, вызванное бактериями, мешает накоплению гумусного слоя. Концентрация оксидов железа и алюминия вследствие латеризации почвы (процесс уменьшения содержания кремнезёма в почве с одновременным увеличением окисей железа и алюминия) окрашивает почву в ярко-красный цвет и иногда образует месторождения минералов (например бокситов). На молодых образованиях, особенно вулканического происхождения, почвы могут быть довольно плодородными.


Как метафора:

В публицистике слово «джунгли» часто олицетворяет среду существования, характеризующуюся плохими условиями, безнравственными жестокими отношениями и тому подобным.

— Каменные джунгли — городские трущобы;

— Джунгли преступного мира;

— Закон джунглей — полное беззаконие, с открытым произволом и насилием.


   Мировой опыт