Иван Васильевич Шестопалов

Иван Шестопалов — бывший начальник ОВД города Обнинска.

Родился 30 января 1960 года в посёлке Хохлиха (Вознесенский район, Нижегородская область).

После службы в армии в 1980 году поступил на работу в ОВД города Арзамас-16 (нынешний Кремлёвск) на должность милиционера ППС. Затем был назначен на должность помощника оперативного дежурного в том же ОВД.

После окончания учёбы (1982—1984 годы) в Елабужской специальной средней школе милиции был по распределению направлен на работу в Обнинский ГОВД на должность оперуполномоченного уголовного розыска.

В 1991 году окончил заочно Высшую юридическую школу МВД РФ. Продолжал работать оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска, в течение двух последующих лет руководил этим отделением.

С 1993 года работал в должности начальника криминальной милиции — заместителя начальника ОВД, отвечая за организацию работы отделения уголовного розыска, отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики, группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

За время службы в милиции Шестопалов неоднократно поощрялся руководством ОВД, 8-го ГУ МВД РФ, УВД Калужской области, был занесён на городскую Доску почёта.

Приказом министра внутренних дел РФ за раскрытие тяжких преступлений награждён нагрудным знаком «За отличную службу в МВД РФ», а также медалями «За безупречную службу в МВД РФ» 2-й и 3-й степеней.

19 марта 1996 года занял пост начальника ОВД города Обнинска (сменил на этом посту Владимира Владимировича Титова, уволившегося по собственному желанию после обнаружения фактов злоупотребления служебным положением: использование личного состава при строительстве дачи и других дел).

В дальнейшем был назначен начальником межрегионального отдела по борьбе с организованной преступностью (РУОП). Понизили в должности? Формально вроде бы да. За то, что масштабы городской преступности росли. Это причина. А повод — события, связанные с нападением на инкассаторскую машину... И хотя закономерность кадровой рокировки вытекает из развития сценария, её драматический финал смотрится почти комически. Виновника «наказали» должностью, которая по званию не ниже прежней и даёт большую выслугу лет.

Скончался 24 февраля 2000 года.

Похоронен на кладбище «Кончаловские горы» в Обнинске.