Иван Иванович Малашинин

Иван Малашинин — доктор технических наук, профессор.

Родился 1 мая 1926 года.

Участник Великой Отечественной войны.

В 1956 году после окончания Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского был назначен командиром турбинной группы на атомную подводную лодку К-14.

С 1958 года преподаватель, старший преподаватель, а с 1966 года начальник цикла тренажёрной подготовки Учебного центра атомного подводного флота ВМФ СССР в городе Обнинске. Служил под началом контр-адмирала Леонида Григорьевича Осипенко.

С 1969 года прикомандирован к министерству среднего машиностроения СССР с назначением заместителем начальника и начальником кафедры автоматизированных систем управлением предприятиями (АСУП) Центрального института повышения квалификации МСМ СССР.

В 1971 году был назначен директором Центрального института повышения квалификации МСМ СССР. Помимо основной деятельности в качестве директора ЦИПК, продолжал преподавать на основных кафедрах института, читал лекции на тему АСУ предприятий отрасли. С 1972 года читал лекции на УЦ ГО Спецкафедры на тему радиационная и ядерная безопасность на закрытых объектах атомной промышленности.

В 1979 году назначен директором Отделения вычислительной техники и радиоэлектроники Института атомной энергии им. Курчатова, одновременно занимал должность председателя Временной научно-технической комиссии (ВНТК) Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, ВНТК занималась разработкой предложений по унификации языков программирования для мини и микро ЭВМ.

С 1987 года в отставке. До 1990 года работал заместителем начальника Главного управления координации и регулирования внешнеэкономических операций Министерства внешнеэкономических связей СССР.

Советский военный деятель и педагог, контр-адмирал (1979), учёный в области радиоэлектроники и вычислительной техники, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР (1978).

В 1971—1979 годах директор Центрального института повышения квалификации Министерства среднего машиностроения СССР.

В 1979—1991 годах директор Отделения вычислительной техники и радиоэлектроники Института атомной энергии имени И.В. Курчатова.

Являлся инициатором и идеологом создания и применения тренажёров атомных энергетических установок для подводных лодок. Автор более 100 научных работ, изобретений, 3-х монографий.

Скончался 23 марта 1991 года.

Похоронен на кладбище «Кончаловские горы» в Обнинске.