Иван Иванович Дедов

Иван Дедов — вице-президент Российской академии наук.

Родился 12 февраля 1941 года в селе Дмитряшевка (Воронежская область).

Родился в семье Ивана Федосеевича и Анны Яковлевны Дедовых. Детство провёл в Воронежской области. В 1958 году окончил Дмитряшевскую среднюю школу с золотой медалью. В 1964 году окончил Воронежский медицинский институт.

После окончания института переехал в Обнинск, где до 1972 года работал в лаборатории нейроэндокринологии и группы эндокринологии Института медицинской радиологии АМН СССР. С 1973 по 1982 годы работал в Москве в лаборатории экспериментальной эндокринологии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР. В 1982—1988 годы занимал должность профессора кафедры факультетской терапии 1-го лечебного факультета Первого Московского медицинского института им. И. М. Сеченова.

В 1988 году стал заведующим кафедрой эндокринологии ММА им. Сеченова. C 1989 года является директором Эндокринологического научного центра Министерства здравоохранения и одновременно с этим — главным эндокринологом Минздрава.

В 1991 году был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, с 1994 года — академик РАМН.

В 2006—2008 годах руководил Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи.

1 марта 2011 года был избран президентом Российской академии медицинских наук. С ноября 2012 года возглавил крупнейшее в России (более 100 000 участников) наблюдательное неинтервенционное исследование безопасности препарата «Редуксин» (сибутрамин + микрокристаллическая целлюлоза) для снижения веса при терапии больных с алиментарным ожирением в клинической практике.

Главный редактор научных журналов «Проблемы эндокринологии», «Сахарный диабет», «Ожирение и метаболизм» и «Вестник репродуктивного здоровья»; почётный редактор журнала «Диабет. Образ жизни».

Президент Российской ассоциации эндокринологов-диабетологов. Почётный президент Российской ассоциации больных сахарным диабетом. Эксперт Всемирной организации здравоохранения по сахарному диабету. Член Международной и Европейской федераций диабетологов.

Женат на Ольге Николаевне Приезжевой, кандидате медицинских наук. Сын Дмитрий Иванович Дедов (р. 1967) — доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, с 2012 года — судья Европейского суда по правам человека от Российской Федерации.