Иван Смирнов — начальник ОВД города Обнинска в 1982—1989 годах.

Родился в 1940 году в деревушке недалеко от Рыбинского водохранилища в крестьянской семье. В семье было пятеро детей.

Окончил десятилетку. Учился без троек.

Далее поступил в ТУ №3 города Бологое на специалиста по электрификации железных дорог.

В училище приехала женщина из Минсредмаша. Началось изучение личных дел. Документ об окончании училища в кармане, специалист 6-го разряда 8-ми разрядной сетки.

И вдруг группу в 25 человек приглашают к директору. Разговор был кратким. На месяц по домам. Собраться в день «X» на Киевском вокзале Москвы в зале ожидания. Время прошло быстро, все в сборе. Рекомендация была одна: больше молчать, меньше болтать. Так в 1959 году Иван Андреевич оказался в Обнинске.

Работать пришлось в п/я 906, он же далее п/я 25, далее его новое название — МСУ-35. Отслужил в армии, вернулся снова в родной коллектив.

Восхождение началось с секретаря комсомольской организации предприятия. Как молодого коммуниста избрали заместителем секретаря комитета комсомола ОУС, а затем и секретарём. Работал в ГК ВЛКСМ заведующим отделом. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Избрали депутатом городского Совета народных депутатов и десять лет трудился в аппарате горисполкома на должности секретаря.

Службу в милиции начал с 3 мая 1982 года. Приказом по Восьмому главному управлению МВД №48 л/с от 26 апреля 1982 года был назначен начальником отдела №130 (так раньше назывался Обнинский ГОВД). Был направлен на работу в милицию по рекомендации Калужского обкома КПСС.

Всё началось с личной беседы в кабинете первого секретаря ГК КПСС Ивана Васильевича Новикова. Он предложил занять пост начальника ОВД города Обнинска, что стало полной неожиданностью.

Слово «милиция» Ивана Андреевича не пугало. Больше 30 лет его старший брат проработал в Ленинградской милиции, почти 20 лет муж сестры проработал там же. Двоюродный брат всю свою трудовую жизнь проработал участковым инспектором в сельской местности в Калининской области.

После получения согласия состоялась беседа с начальником Восьмого ГУ генерал-лейтенантом Г.М. Юловым. Выслушав автобиографическую исповедь, генерал сказал: «Ты уже в душе почти милиционер. Бояться не надо, пошлём на курсы, подучишься. Приезжай в Москву для назначения».

Однако назначение состоялось не сразу. Пришлось приводить в порядок своё здоровье (удалять гланды, перенёс отравление). После положительного медицинского заключения приказ о назначении начальником ГОВД был подписан. По существующим порядкам того времени Иван Андреевич два месяца руководил отделом сугубо гражданским лицом. И только по истечении этого срока ему было присвоено звание майора милиции.

Хотя в течение 10 лет он возглавлял комиссию по делам несовершеннолетних, в тесном контакте работал с участковыми инспекторами, участвовал в различного рода совещаниях по правоохранительным вопросам, но чувствовал, что многому надо научиться. В процессе работы прошёл месячные курсы Киевской высшей школы МВД, месячные курсы Московской высшей школы МВД, месячные курсы академии МВД, месячные высшие курсы Министерства обороны по ГО, месячную практику в Электростальском ГОВД. Такая теоретическая подготовка, подкреплявшаяся каждодневной практикой, позволяла эффективно решать поставленные задачи.

Пришлось решать и организационно-штатные вопросы по созданию подразделения по охране объектов площадки «100» завода «Сигнал». Это — объект оборонно-промышленного комплекса. К нему был повышенный интерес не только своих, но в большей степени чужих. С этой задачей успешно справились и подразделение в системе было образцовым. В последствии же в результате перестроечных мероприятий, постоянного отсутствия финансирования на содержание штатной численности подразделение милиции было расформировано и заменено ВОХР. В структуре ГОВД было создано и другое аналогичное подразделение по охране ВНИИСХР. Численность личного состава была доведена до полной потребности. В дальнейшем это подразделение перешло в подчинение другого головного отдела, расположенного в городе Голицино (Московская область).

За семь с половиной лет работы в милиции каких только нововведений не было по инициативе министров. А их за это время сменилось четверо (Щелоков, Федорчук, Пуго, Бакатин). Упразднение штабов по инициативе Федорчука сразу отрицательно сказалось на аналитической работе, ухудшилось планирование. Укрупнение обслуживаемых участков участковыми инспекторами повлекло за собой рост жалоб населения, снизилось качество работы и показатели. Были сокращены штаты дежурных смен.

К счастью, пришедшие к руководству МВД новые люди поправили допущенные ошибки предшественников и дело пошло на лад.

В городе была заведена практика по итогам каждого месяца заслушивать отчёты ГОВД на бюро ГК КПСС.

Физическую подготовку проводили в основном на берегу реки Протвы, стадионе, спортзалах школ города. Строевой Устав отрабатывался на плацах бывшей в/ч 14114 и внутреннем хоздворе отдела. Два раза в год проводили строевые смотры с оркестром на воинском плацу, а принятие присяги молодыми сотрудниками всегда организовывали у памятника погибшим воинам «Вечный огонь».

Для возведения объектов была предусмотрена в штатном расписании должность заместителя начальника ГОВД по строительству. Им был полковник милиции, участник ВОВ, Юрий Павлович Николаев. Он руководил строительством школы и общежития для неё. Рабочие бригады формировались в основном из рабочих-строителей и курсантов школы. При Иване Андреевиче работы шли на завершающей стадии. А вот строительство вольера для служебных собак почти от начала и до конца проходило уже в его бытность.

В упряжке работали Ю.П. Николаев и начальник ОВО подполковник милиции И.И. Негода. А когда начальником питомника был назначен вновь вернувшийся в отдел майор милиции М.И. Пчелинцев, дела пошли организованнее и быстрее.

Приходилось отвлекать сотрудников на строительство от основной службы, кого-то уговаривать, кого-то культурно просить. Люди понимали, что чужой дядя не придёт и не построит. Так хозспособом поднималось основное здание, появились вольеры, подвели воду, газ и электричество. С разрешения горисполкома расширили территорию, построили гаражи, подвал, тренировочную полосу. Основная задача создания такого подразделения в Обнинске заключалась в том, чтобы обеспечить воспроизводство служебных собак, их подготовку и передачу отделам милиции Главка. Сегодня это подразделение представляет собой большое хозяйство.

В силу критической обстановки, сложившейся в те годы в сельском хозяйстве (безлюдие, бескормица, упадок и развал) по решению партийно-советских органов области и города коллектив ГОВД был утверждён как головная организация по шефской работе в одном из колхозов Барятинского района. А в помощь были пристёгнуты коллективы школы милиции, отдела пожарной охраны, комбината коммунальных предприятий и благоустройства. На протяжении шести лет продолжалось шефство. Заниматься приходилось всем, что кормит людей: пахать и сеять, заготавливать корма, работать на комбайнах, зернотоках, копать картошку, пасти скот и даже доить коров. Выезжали десантами на ручную косьбу. Самым горьким был голодный год бескормицы. Непоправимый ущерб остался от падежа скота. Туши уволакивали тракторами в поле для тоже голодных зверей, а то и приходилось закапывать. А оставшуюся часть поголовья скота поддерживали мукой хвойных деревьев. Ездили в лес, пилили деревья, а ветки мололи специальными мельницами.

В те годы всех под гребёнку посылали работать в село. Сотрудники ГОВД пытались доказывать, что их отвлечение от основной деятельности отразится на общественном порядке, но избавиться от шефства не удалось. Даже Главк не смог помочь.

Самым нашумевшим делом, правда без возбуждения уголовного, было с участием второго секретаря ГК КПСС Копылова С.Н. Как было установлено, он знакомился в Калуге с понравившимися ему девочками, представлялся кинорежиссёром, показывал визитную карточку и предлагал сняться в фильме, который он, якобы, ставит, в одной из ролей. Для девичьей романтики это было мечтой. Заманивал их в Обнинск таким путём, предлагал им на улицах показать походку, профиль и так далее, затем увозил на дачу и там развлекался с ними.

На очередной знакомой он «погорел». Факты подтвердились и через несколько дней пленум ГК КПСС освободил его от занимаемой должности, но без исключения из партии. После чего С.Н. Копылов пришёл к Ивану Андреевичу и протянул ему заявление в бюро ГК КПСС с просьбой исключить его из рядов коммунистов за действия, несовместимые с членством в КПСС. На очередном заседании бюро ГК КПСС он был исключён из рядов партии.

С декабря 1989 года Иван Андреевич является пенсионером МВД.

Причина столь раннего ухода на пенсию состоит в том, что надвигалось новое время. Повсеместно стали появляться народные фронты, демократы, «новые русские» и другие сомнительные личности. Работников милиции они сверлили глазами ненависти.