Кишечник — орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных. Находится в брюшной полости.

Общая длина кишечника человека составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни), и около 6—8 м в атоническом состоянии (после смерти).

Анатомически в кишечнике выделяют два сегмента — тонкая кишка и толстая кишка.

В кишечнике происходит окончательное всасывание упрощённых питательных веществ в кровь. Непереваренные и лишние вещества формируют каловые массы и выходят из организма вместе с кишечными газами. В кишечнике содержится большое количество бактерий, поддерживающих процессы пищеварения, поэтому нарушение микрофлоры (дисбактериоз) влечёт за собой последствия разной тяжести.


Болезни кишечника:

Инфекционные болезни кишечника: амебиаз, дизентерия, туберкулёз, сифилис и другие.

Паразитарные болезни: анкилостомоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, кишечные миазы, скарабиаз, трихинеллёз, трихостронгилоидоз, трихоцефалёз, энтеробиоз и другие.

Исследование австралийских онкологов показало, что люди, которые проработали сидя более 10 лет, вдвое чаще заболевали раком кишечника. Кроме этого, ученые утверждают, что работа в сидячем состоянии провоцирует увеличение уровня сахара в крови, что также повышает риск развития рака прямой кишки. В результате многолетних исследований в этой отрасли удалось выяснить, что у людей, после десяти лет сидячей работы на 45% чаще обнаруживают рак.


Нарушения функции кишечника обычно проявляются болью, тенезмами, диареей, задержкой стула и так далее:

— Боль при дефекации наблюдается при воспалительных процессах в околовлагалищной и околоматочной клетчатке, а также при геморрое и парапроктите.

— Постоянная грызущая боль характерна для запущенных форм рака прямой кишки и половых органов.

— Боль, иррадиирующая в прямую кишку, характерна для внематочной беременности.

— Тенезмы отмечаются при острых воспалительных заболеваниях прямой кишки (холера, дизентерия и др.), а также после рентгено- и радиотерапии половых органов.

— Запор нередко является результатом нерационального питания (недостаток растительной пищи) или малоподвижного образа жизни. У женщин в климактерическом периоде запор часто связан с вегетативным неврозом. Запор также наблюдается при кишечных спайках или давлении опухолей матки и придатков на прямую кишку.

— Задержка стула чаще в сочетании с метеоризмом развивается в результате послеоперационного пареза кишок и при гинекологическом перитоните.

— Диарея нередко сопровождает воспалительные процессы в области околоматочной клетчатки (параметрит) и брюшины малого таза (пельвеоперитонит). Отмечается при прорыве абсцесса в прямую или сигмовидную кишку, а также при туберкулезе кишок и придатков матки.


   Человеческое тело