Гипергидроз — повышенное потоотделение.

Различают общий и локализованный гипергидроз:

Общий гипергидроз наблюдается при воздействии высокой температуры окружающей среды, физических и эмоциональных напряжениях (физиологический гипергидроз), а также при ряде болезней (туберкулёз, поражения нервной системы, резком падении уровня глюкозы в сыворотке крови).

Наиболее частые формы локализованного гипергидроза — ладонно-подошвенный гипергидроз и гипергидроз крупных складок. Нередко эти формы являются проявлением вегетососудистой дистонии, а также результатом несоблюдения личной гигиены, плоскостопия, использования тесной, резиновой обуви, одежды из синтетических тканей и так далее.

Гипергидроз создаёт условия для развития грибковой и гноеродной флоры в результате мацерации (размягчения и набухания) кожи и изменения её кислотности.

Гипергидроз может сопровождаться неприятным запахом, пот часто обладает окрашивающими свойствами, доставляя больному неприятные ощущения. Диагноз устанавливается на основании жалоб и данных объективного осмотра.

Хирургическое лечение:

Суть операции в следующем: после наркоза (симпатэктомию проводят под общим обезболиванием) хирург делает небольшой прокол в грудной клетке в области подмышки. В полость вводится тонкая трубка, на конце которой располагается микровидеокамера. Затем через такие же два прокола, примерно по 0,5 см, хирург вводит инструменты. Наблюдая за их продвижением на экране монитора, врач находит симпатический ствол и на нужном уровне пересекает его током высокой частоты. В первые месяцы после операции возможно возникновение компенсаторного гипергидроза — повышенной потливости других зон тела.

Лечение ботулотоксином:

При внутримышечной инъекции ботулотоксина в области локализации потовых желез (подмышечные впадины, ладони, стопы) развивается блокада постганглионарных симпатических нервов и прекращается гипергидроз на 6-10 месяцев.


   Болезни и дискомфортные состояния