Гипергамия — вступление в брак с лицом более высокого социального статуса.


Исследования:

Отдельные исследования выбора брачных партнеров показали, что мужчины и женщины по-разному подходят к выбору супругов: мужчины предпочитают молодых и привлекательных женщин, а женщины склонны предпочитать мужчин, которые богаты, хорошо образованы, амбициозны и привлекательны. По мнению некоторых эволюционных психологов это неотъемлемые половые различия, обусловленные половым отбором у человека (англ.)русск., когда мужчины стремятся найти женщину, способную родить здоровых детей, а женщины стремятся найти мужчину, который будут в состоянии обеспечить семью необходимыми ресурсами.

Теоретики социального научения говорят, что женщины ценят мужчин с высокими доходами, потому что женская возможность заработка ограничена их обделенным положением в обществе доминирующих мужчин. Они утверждают, что по мере того, как общество будет становиться все более равноправным по отношению к женщинам, предпочтения в выборе женщин также изменятся. Эта теория подтверждается некоторыми исследованиями, включая анализ, проведенный в 2012 году, в ходе опроса 8953 человек в 37 странах, где было установлено, что чем больше в стране гендерного равенства, тем больше и мужчины и женщины сообщали о том, что ищут друг в друге одинаковые качества. Тем не менее, Таунсенд (Townsend, 1989) провел опрос среди студентов-медиков относительно их восприятия того, как изменилась доступность брачных партнеров по мере продвижения по службе. Восемьдесят пять процентов женщин указали, что «по мере того, как мой статус повышается, мой круг приемлемых партнёров уменьшается». Напротив, 90 процентов мужчин чувствовали, что «по мере того, как мой статус увеличивается, мой круг приемлемых партнеров увеличивается».

Основываясь на математических моделях, Жиль Сен-Поль (Gilles Saint-Paul, 2008) утверждал, что женская гипергамия у человека возникает из-за того, что у женщины в моногамных отношениях высокая цена потери потенциальных партнеров (учитывая более медленный репродуктивный темп и ограниченный период фертильности), и, как следствие, это должно компенсироваться стоимостью выхода замуж. Брак снижает общее генетическое качество ее потомства через исключение возможности ее оплодотворения генетически более высококачественным самцом, пусть даже и без его родительского вклада. Тем не менее, эта потеря может быть компенсирована более высоким уровнем родительского вклада ее генетически более низкокачественного мужа.

Эмпирическим исследованием было изучено предпочтение пользователей сервиса онлайн знакомств в Израиле с высоким перекосом в соотношении полов (646 мужчин на 1000 женщин). Несмотря на такое неравномерное соотношение полов, было обнаружено, что «Касательно образования и социально-экономического статуса женщины в среднем проявляют большую гипергамную селективность; они предпочитают партнеров, которые превосходят их по этим признакам … в то время как мужчины выражают стремление к аналогу гипергамии на основе физической привлекательности; им нужен партнер, который занимает более высокое место по шкале физической привлекательности, чем они сами».

Другое исследование не выявило статистической разницы в количестве «женатых» женщин или мужчин в выборке из 1109 супружеских пар в Соединенных Штатах, впервые вступивших в брак.

Ещё одно исследование показало, что в Великобритании гипергамия значительно снизилась после 1950 года. Традиционные брачные практики, при которых мужчины «выходят замуж» в сфере образования, недолго сохраняются, после того женщины получают преимущество в образовании.


Распространённость:

В относительно равноправных обществах в целом считается приемлемым, что молодые женщины иногда вступают в отношения с влиятельными пожилыми мужчинами; с общим правилом, что пожилые мужчины имели больше времени для накопления богатства и статуса, чем более молодые мужчины, и они в среднем более богаты и имеют более высокий статус.

Различные формы гипергамии встречаются на протяжении всей истории, в том числе на Индийском субконтиненте, Китайской империи, Древняя Греция, Османской империи и Феодальной Европе.

Сегодня большинство людей вступают в брак с примерно социально равными партнёрами, а в некоторых частях мира наблюдается уменьшение гипергамии.


   Мировой опыт