Травяной чай (цветочный чай / фиточай / тизан) — напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина.


Виды чая:

Травяной чай пьют как горячим, так и охлаждённым, как правило, в лечебных целях.

Оздоровительный эффект зависит от состава чая:

— Чай из гибискуса (каркаде, «красный чай») — витаминный, предположительно понижает давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов;

— Чай с женьшенем — тонизирующий и общеукрепляющий, повышает иммунологические свойства организма, способствует продлению жизни;

— Чай из календулы — антисептическое и закрепляющее воздействие;

— Чай из липы — потогонное, жаропонижающее;

— Чай из малины — потогонное, вяжущее, противовоспалительное;

— Чай из мяты — ветрогонное, желчегонное;

— Чай из пустырника — успокоительное, снижает частоту сердечных сокращений;

— Чай из ройбуша или ханибуша — в традиционной (народной) медицине — витаминное, тонизирующее (без кофеина), особенно популярен в ЮАР;

— Чай из ромашки — успокоительное, снимает спазмы желудка и кишечника;

— Чай из черники — вяжущее, витаминное, закрепляющее;

— Чай из артишока выпускается во Вьетнаме в форме вытяжки либо пакетированный из высушенных частей соцветия, иногда с добавкой стевии в качестве подсластителя.

До Октябрьской революции у россиян небольшого достатка был очень популярен чай из кипрея (копорский, иван-чай) — недорогая местная альтернатива обыкновенному чаю, который приходилось импортировать из далёкого Китая.

От классического травяного чая следует отличать чай для похудения, где с обычным зелёным чаем смешаны различные травяные добавки. Такой чай, как правило, обладает заметным мочегонным или слабительным эффектом.

Многие травяные чаи содержат токсичные вещества, могут быть загрязнены пестицидами и тяжёлыми металлами.


В числе любителей напитка:

Дорогайкина Раиса Николаевна (мята)


   Еда и напитки