Рубанок — ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Рубанки используются для придания поверхностям деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности, плоскостности, формы, уменьшения размеров деталей, а также для создания в деталях протяжённых выемок различной формы («четвертей», «шпунтов» и пр.).

При каждом прохождении по поверхности рубанок срезает слой материала на толщину, определяемую величиной выдвижения («вылета») резца.


История:

Со словом «рубить» название рубанка не связано, это типичный пример народной этимологии.

Рубанок — достаточно древнее изобретение человека (известны рубанки, найденные в Помпеях и относящиеся к I веку), хотя широко применяться он начал только в XV—XVI веках. Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось деревянным клином.

В настоящее время в промышленности применяются электрорубанки, поскольку ручные рубанки не в состоянии обеспечить необходимую производительность. Несмотря на название, по принципу действия электрорубанки (по сути — фрезеры) не имеют ничего общего с ручными: в ручном рубанке лезвие отрезает и отгибает длинную ленточную стружку, а в электрическом вращающийся барабан с ножами вырезает короткую серпообразную, из-за чего поверхность после обработки электрорубанком имеет заметную волнистость.


Особенности строгания:

При строгании древесины по волокну образуются тонкие стружки и гладкая поверхность. При строгании навстречу волокон («взадор») режущая кромка врезается вглубь древесины и скалывает толстую стружку, поверхность обычно получается неровной с заусенцами. Строгание навстречу волокон выгодно при черновой обработке заготовки, так как на состругивание одинаковой толщины с заготовки требуется меньше усилий. Чистовую обработку нужно производить по волокнам. Направление волокон можно определить, рассматривая боковую поверхность заготовки.

В некоторых породах древесины со сложной структурой и сложной структурой волокна на поверхности заготовки изменяют ориентацию на малых расстояниях и поэтому неизбежно строгание навстречу волокон. При этом для получения гладкой поверхности необходимо применение очень острой и хорошо отрегулированной от перекоса железки выпущенной на малую глубину.

Строгание поперек волокон, например, торцов заготовки иногда называют «поперечным» строганием. При таком строгании эффективно применение рубанков с большим наклоном режущей плоскости железки к плоскости резания, обычно около 12°—15° от перпендикуляра к плоскости обработки.


   Инструменты