Мероприятие состоялось 19 мая 2012 года.
Место проведения — Гремучий ручей у деревни Подчервино.
Участники:
Репортаж:
Ранним утром 19 мая начался пеший поход на Гремучий ручей.
Мне тяжело вставать по утрам, особенно в субботу. Поэтому изначально я идти не очень-то и хотел. Однако на встречу ВКонтакте добавился. Для того, чтобы было удобнее следить за новостями.
И вдруг накануне, в пятницу вечером, мне звонит организатор похода — Алекс Казанцев. И спрашивает о том, иду ли я на ручей.
Я почти на автомате ответил «да». Только после того, как повесил трубку, осознал то, что ввязываюсь в авантюру. Поскольку погода дождливая, в лесу полно комаров и клещей, да и последний многокилометровый «марш-бросок» был давным-давно — уверенность в том, что я смогу выдержать такой путь, отсутствовала начисто.
Однако «да» — это «да». Поэтому я поставил будильник на семь утра и лёг спать. Проснувшись, слегка позавтракал и помчался на вокзал. В качестве точки сбора был выбран указатель с цифрой «1» на автостанции.
Я прибыл туда первым, опередив организатора аж на пару минут.
Изначально планировалось, что мы доедем до ВНИИСХРАЭ на автобусе, отправляющемся в 9:15. Долго его ждали, однако он почему-то не приехал. В итоге стартовали в 9:40. И тут ещё один сюрприз. Не успели мы выйти из автобуса, как начался дождь.
Благо, что к такому повороту событий все были готовы.
Поэтому быстренько облачились в дождевики и бодрым шагом отправились к цели, несмотря на слёзы с неба.
Первым ориентиром был мост. Нам предстояло дойти до него, подняться наверх и приличный участок протопать по обочине шоссе.
При проходе под мостом внезапно нам открылись неожиданные детали в виде интересного граффити.
Пока шли по шоссе, дождь успел кончиться. Сняли дождевики, упаковали их обратно в рюкзаки, свернули с асфальта и двинулись навстречу приключениям. Вскоре дошли до автобусной остановки «Митинка».
В этом районе несколько грязновато. Сразу после дождя — вообще бездорожье. Зато хорошая возможность для того, чтобы посмотреть за работой спецтехники, перекладывающей брёвна с места на место.
Дошли до сельского магазина, в котором докупили всё недостающее.
Глядя на такие магазины, отчётливо понимаешь — насколько молниеносно стремится к нулю цивилизация за пределами городов. Хотя, по словам наших более опытных товарищей, для подобной местности — это ещё неплохо. Вызвали улыбку счёты на прилавке. Последний раз я видел их в деле много-много лет назад и искренне считал, что в магазинах их уже не осталось вообще. Ошибался, как оказалось.
Сильное впечатление произвёл карьер. Величественное место. Хотя и закрытое для посещения.
Не успели мы сделать и двадцати шагов вглубь территории, как на нас гаркнул охранник.
Пришлось убираться оттуда восвояси. Хотя пару кадров сделать таки успел.
Следующим ориентиром была большая церковь. Она не действует, внушительное по размерам здание пустует. Однако рядышком находится небольшое строение, приспособленное под церковь. В момент нашего визита там как раз шла служба. Поставил свечку.
На пути нам встретилась большая группа только что приехавших гастарбайтеров. Насколько я понял из рассказов ребят, это китайцы. Они выращивают тут помидоры.
Кругляшки с сеном.
А вот и финишная прямая. Почти дошли до ручья.
Пришла пора обработать одежду специальным веществом, отпугивающим насекомых.
Вот он — Гремучий ручей. Красивый и достаточно шумный. Метров за сто можно его услышать, если вести себя тихо.
Решили устроить небольшой пикник. Жарили сосиски на язычках пламени. Было чрезвычайно вкусно.
Весь оставшийся после нас мусор собрали и сложили в специальный мешок. После чего двинулись на осмотр гигантских муравейников.
Размеры действительно впечатляют. Я даже и не знал, что в нашей местности такие бывают.
Попросил Алекса сфотографировать меня на память на фоне могучей кучки.
Экскурсия получилась очень интересной, даже несмотря на обилие насекомых. Очень здорово, что удалось выбраться.
Большое спасибо организатору!
Местный туризм (отдых в Обнинске и окрестностях города) |