Специалисты Международного медицинского кластера полагают, что в ближайшие годы во всем мире и в России будут популярны генетические исследования, направленные на выявление предрасположенностей к тем или иным заболеваниям.

Уже в 2017 году появились и активно развиваются технологии так называемого «генетического редактирования», или, другими словами, генетической терапии. Что это дает людям? Можно брать клетки пациентов и редактировать их. Например, исследователи уже продемонстрировали, что, если взять иммунные клетки у больных с лимфомой, с помощью генного редактирования можно настроить борьбу с опухолью, ввести их обратно пациенту, добиться ремиссии (метод получил название Kymriah).

С помощью генетических скринингов уже давно прогнозируют вероятность различных заболеваний как у эмбрионов, так и у новорожденных. Так, с точностью до 95% можно выявить синдром Дауна. При этом технологии развиваются. Стартап «Genomic Prediction» занимается предсказанием не только вероятности заболеваний, но и роста, интеллекта ребенка: все это на основании анализа клеточного материала.

Есть также скрининги для взрослых, они предсказывают более сложные диагнозы — например, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого достаточно анализа буккального эпителия — мазка с внутренней стороны щеки, сделанного с помощью ватной палочки.В России существуют свои национальные игроки, такие как Атлас, Генотек или же Genetico.


Исследовательские центры:

Центр геномной регуляции


   Мировой опыт