После развала Советского Союза и перехода России на рыночную экономику качество еды, выпускаемой в стране, заметно упало.

С каждым годом становится всё сложнее найти качественные продукты питания в сетевых магазинах.

Поскольку качественная продукция зачастую оказывается попросту неконкурентоспособной по сравнению с вредной синтезированной пищей, выпускаемой заводами-гигантами.

Идёт мощная централизация, строятся грандиозные заводы. Поскольку производство и рынок сбыта сильно разнесены территориально, важное значение приобретает длительный срок годности продукции. Добавок и консервантов становится всё больше.

В условиях сильной конкуренции производители постоянно заботятся о снижении издержек производства. Они изучают все возможности для того, чтобы заменить используемые компоненты на более дешёвые аналоги без заметных для потребителя отличий.


   Мировой опыт