Просроченные продукты питания — не подлежащие продаже в магазинах продукты питания, срок годности которых истёк.

В разговорной речи именуются словом «просрочка».

Вполне очевидно, что употребление таких продуктов (особенно регулярное) может быть сопряжено с большим риском для здоровья, однако беднейшие слои населения на этот риск идут. Либо из-за голода, либо (в менее экстремальных ситуациях) для того, чтобы хоть как-то разнообразить свой скудный рацион.

21 декабря 2020 года [i] в сообществе «АЙК Обнинск» на ВКонтакте освещалась ситуация, наблюдаемая в городе Медынь (районный центр в Калужской области). Речь шла о том, что пенсионеры Медыни вынуждены регулярно в поисках еды рыться в контейнерах местного сетевого магазина. Местные активисты предложили администрации магазина не выбрасывать просроченные продукты в контейнеры, а выкладывать их на специальную полку. Чтобы нуждающиеся могли взять их не столь унизительным способом. Однако активисты получили категоричный отказ. Поскольку подобные действия связаны с большим риском для магазина.

Эта ситуация активно обсуждалась в комментариях к данной публикации и в чате «Программы прозрачности». Люди стали приводить известные им примеры и быстро выяснилось, что данная проблема существует не только в Медыни. Она распространена повсеместно и встречается даже в наиболее благополучных городах страны (включая город Обнинск).

Своими наблюдениями поделилась Татьяна Сергеевна Левкина. Она рассказала о том, что работала в «Пятёрочке» и знает всю эту систему изнутри. К тому же «просрочкой» питались и питаются люди из Обнинска, которые ей очень хорошо знакомы. Это называется словом «списанка». Люди, пользующиеся этим, осведомлены о том, где и во сколько выкинут товар. Они ходят туда по расписанию, от одного магазина к другому. Такой выброс по часам организован человечными продавцами, чтобы нуждающиеся люди в контейнерах не копались. Руководство же магазинов никак не участвует в помощи людям. В числе людей, ведущих такой образ жизни, есть бомжи, алкоголики и, конечно же, пенсионеры. При этом эти люди стараются всячески помочь друг другу. Дом у большинства есть. В холодное время года некоторые приносят тёплые вещи и обувь тем, кто бездомный.

Татьяна Сергеевна рассказала и о том, что лично ей не известно ни единого случая отравления просроченной продукцией. При том, что известны случаи спасения подобным образом людей от реального голода. Например, колбасу люди несут домой и обжаривают. Хотя колбаса и мясо — это редкость, конечно. Чаще это молочная продукция и хлебобулочные изделия. За день просрочки с этой едой попросту не успевает случиться ничего плохого.

По её словам, руководство магазина никакой роли не играет тут. Руководители — такие же наёмные сотрудники, как и продавцы. Просто зона ответственности больше. Поэтому они и не могут взять на себя ответственность, устроив стеллаж для «просрочки». У них чёткий приказ — организовать уничтожение. И в некоторых магазинах сети «просрочку» не только выбрасывают, но и хлоркой посыпают / поливают. Это печально, но освобождает сотрудников магазинов от ответственности в случае отравления.

Людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации можно понять. Как можно понять и руководителей магазинов, поскольку существует вероятность нарваться на ответственность вплоть до уголовной.

Упомянула Татьяна Сергеевна и о том, что, будучи продавцом «Пятёрочки», она не могла взять себе «просрочку» даже за деньги. Поскольку всё это закрывается в отдельном помещении и раз в сутки выбрасывается.


   Мировой опыт