Домашнее насилие — насилие или дурное обращение одного человека по отношению к другому, совершаемое в домашних условиях, например, в браке или сожительстве. Также может включать насилие в отношении детей, родителей или пожилых людей. Домашнее насилие может быть названо насилием со стороны интимного партнёра, если совершается супругом или партнёром, состоящим в интимных отношениях, против другого супруга или партнёра. Домашнее насилие может иметь место и в гетеросексуальных, и в гомосексуальных отношениях, а также по отношению к бывшим супругами или партнёрам. Часто указывают, что домашнее насилие имеет целью обретение над жертвой власти и контроля. Может выражаться в форме физического, вербального, религиозного, репродуктивного, психологического, экономического и сексуального насилия, которое может варьироваться от едва различимых принудительных форм до изнасилования в браке и физического насилия, такого как удушье, избиение, нанесение увечий женским гениталиям, обливание кислотой, что приводит к обезображиванию или смерти. Бытовые убийства включают в себя побиение камнями, сжигание невесты, убийства чести, а также смерти из-за приданого.
В целом по миру жертвами домашнего насилия в подавляющем большинстве случаев являются женщины, и именно женщины, как правило, испытывают на себе более серьёзные формы насилия. Но есть мнение, что гендерный характер домашнего насилия симметричен или близок к симметрии, но всё же различен по значимости причинённого вреда. Женщины также более склонны, чем мужчины, использовать насилие к интимному партнёру в целях самообороны, хотя некоторые исследования показывают, что женщины более склонны к физическому насилию по отношению к своему партнёру в отношениях, в которых проявляет насилие только один партнёр. В некоторых странах насилие в семье часто рассматривается как оправданное, особенно в случаях фактической или предполагаемой неверности со стороны женщины, и разрешено законом. Исследования установили, что существует прямая корреляция между уровнем гендерного равенства в стране и уровнем насилия в семье, где страны с меньшим уровнем гендерного равенства испытывают более высокий уровень насилия в семье. Частота проявления домашнего насилия не зависит от гомосексуальности: и в мужских, и в женских однополых отношениях оно встречается так же часто, как и в разнополых, хотя степень его выраженности в однополых отношениях слабее.
Для домашнего насилия характерна очень высокая латентность, так как его жертвы (будь то мужчины или женщины) очень часто не обращаются в правоохранительные органы. По причине социальных стигм в отношении виктимизации мужчин, мужчины, которые становятся жертвами домашнего насилия, сталкиваются с повышенной вероятностью того, что медицинские работники оставят без внимания факты преступления.
Домашнее насилие часто происходит из-за того, что обидчик считает, что насилие является правом, допустимым и оправданным, или же о насилии вряд ли будет сообщаться посторонним. Это может привести к циклу насилия между детьми и другими членами семьи, которые могут почувствовать, что такое насилие приемлемо или оправдано. Многие люди не признают себя насильниками или жертвами, потому что они рассматривают свой опыт как семейные конфликты, которые лишь вышли из-под контроля. Домашнее насилие часто происходит в контексте насильственных или детских браков.
В насильственных отношениях может иметь место цикл насилия, во время которого нарастает напряжённость и совершается акт насилия, за которым следует период примирения и спокойствия. Жертвы домашнего насилия могут оказаться в ловушке ситуации из-за изоляции, власти и контроля, травмирующих связей с обидчиком, культурного признания, нехватки финансовых ресурсов, страха, стыда, или из-за защиты детей. В результате жестокого обращения жертвы могут испытывать физические отклонения, нерегулируемую агрессию, хронические проблемы со здоровьем, психические расстройства, проблемы с финансами и плохую способность создавать здоровые отношения. Также возможны серьёзные психические расстройства, такие как посттравматическое стрессовое расстройство. Дети, живущие в семье, где практикуется насилие, часто имеют психологические проблемы с раннего возраста: избегание, повышенная бдительность к угрозам, неконтролируемая агрессия, что может способствовать появлению викарной травмы.
В кинематографе:
— В постели с врагом (1991)
Мировой опыт |