Оборонительная линия — система укреплённых районов, полос, узлов сопротивления и опорных пунктов, которая насыщена инженерными заграждениями и долговременными фортификационными сооружениями. Как правило, оборонительные линии располагали собственным гарнизоном, который с началом боевых действий мог быть усилен дополнительными полевыми войсками.

Укреплённые линии сооружались разными народами начиная с древнейших времён, как правило, для защиты приграничных территорий и прикрытия важных направлений вглубь страны. Однако в более позднее время вдоль границ начали возводиться крепости и крепостные районы. В межвоенный период XX века укреплённые линии создавались в целом ряде государств Западной Европы, например линия Мажино (Франция), линия Зигфрида (Германия), линия Маннергейма (Финляндия) и так далее. Их протяжённость могла достигать нескольких сотен километров, а глубина — несколько десятков. В большинстве случаев, укреплённая линия состояла из главной полосы обороны, которая включала 2 или 3 оборонительных позиции, затем второй полосы и следующей за ней тыловой. В состав укреплённых линий также включались промежуточные оборонительные позиции, позиции резервов, отсечные позиции, системы и поля заграждений, узлы сопротивления и опорные пункты. Основой фортификационного оборудования обычно были капитальные железобетонные и броневые фортификационные сооружения.

В связи с тем, что сооружение укреплённых линий не всегда оправдывало возлагаемые на них надежды, в большинстве современных армий это понятие не используется.


Примеры:

Линия Вагнера


   Мировой опыт