Официальный сайт: CyclotronZAO.Ru

Адрес: Обнинск, пл. Бондаренко, 1.

Контактные телефоны: +7 (484) 399-86-36, +7 (484) 399-80-34


Генеральный директор — Анатолий Анатольевич Разбаш.


Экспортный продукт (07.10.2014)

Не так много страна производит продукции, тем более наукоемкой, способной конкурировать на мировом рынке. Радиоактивные изотопы — из их числа. Сегодня более 90% продукции, получаемой на обнинском предприятии «Циклотрон», идет за рубеж. Но генеральный директор Анатолий Анатольевич Разбаш мечтает о том, чтобы радиоизотопная продукция была больше востребована отечественным рынком.

40 лет назад Анатолий Анатольевич пришел на циклотрон делать дипломную работу, и с тех пор вся его жизнь связана с этим предприятием. Сначала оно входило в состав Физико-энергетического института, а циклотрон использовался в научных целях — и сам, и его продукция. С развитием спроса росло и производство радиоактивных изотопов.

«В конце 50-х годов было принято решение о строительстве ускорителя в Обнинске, на территории ФЭИ, — рассказывает мой собеседник Анатолий Разбаш. — Возглавил эту работу Николай Николаевич Краснов. Именно под его руководством были построены и здание, и сам ускоритель. Пуск ускорителя состоялся в 1963 году».

— Для чего он предназначался?

— Создавался он для исследований в области ядерной физики и получения радиоактивных изотопов, также предназначенных главным образом для исследований. Разрабатываемые радиохимические методики служили этим же целям.

— А когда началось производство?

— Долгое время не было потребности в широкомасштабном производстве. Она возникла в конце 60-х — начале 70х годов, что отражалось и в тематике различных конференций, посвящённых производству и применению изотопов в народном хозяйстве СССР. Началось производство изотопов и на циклотроне, правда, сначала в относительно небольших количествах, поскольку лаборатория была предназначена для исследовательской работы — изучения ядерно-физических характеристик изотопов, ядерных реакций. Масштабное производство радиоизотопов предполагает переработку высокоактивных мишеней, что требует специального защитного оборудования. Его у нас на тот момент было недостаточно, что являлось сдерживающим фактором в развитии производственной составляющей. Приходилось отправлять облученные мишени на переработку в другие организации. В частности, мишени с «медицинскими» изотопами — индием-111 и галлием-67 — доставлялись в Москву, в «Медрадиопрепарат», где после переработки мишени получали радиофармпрепараты на основе этих радиоизотопов. Мишени с «техническими» изотопами отправляли на завод ГИПХа под Петербургом. Изотопы кобальт-57 и кадмий-109 оставляли, в основном, у себя: сами перерабатывали мишени, выделяли изотопы и делали на их основе источники излучения для исследовательских целей, в частности, для изучения эффекта Мессбауэра и для использования в рентгено-флуоресцентном анализе. Последний довольно широко применялся в советское время в геологоразведке для анализа образцов пород.

— В чем различие изотопов, получаемых на реакторе и на циклотроне?

— Отличительная черта циклотронных изотопов — высокая удельная активность, а значит, можно, например, сделать маленький источник с большой активностью. Но у циклотронных изотопов есть один недостаток — они дороже.

— Как начинали работать в рыночных условиях?

— В январе 1991 года на базе отдела циклотронных изотопов ФЭИ было образовано научно-производственное арендное предприятие «Циклотрон». С этого момента началась самостоятельная жизнь — надо было самим зарабатывать деньги, и рассчитывать мы могли только на себя. Первые годы были очень тяжелыми, несмотря на то, что потребители изотопной продукции нам были хорошо знакомы. Мы знали их запросы, потребности. Но, одно дело 80-е годы, другое — начало 90-х, когда вся экономика в стране рухнула, предприятия еле сводили концы с концами. Были значительные проблемы с оплатой нашей продукции, поставленной в России. Затем внутренний рынок стал стремительно падать.

Тем не менее, с самого начала мы решили от поставок сырья переходить к производству готовой радиоизотопной продукции. Забрали переработку облученных мишеней у вышеупомянутых предприятий, стали проводить ее у себя. Разработали технологии, оборудовали дополнительной защитой рабочие места. Нам удалось за свои средства создать участок переработки с тяжелыми защитными боксами из свинца. В 1993 году мы начали его постепенно запускать, начав с одного бокса, пока не задействовали все семь.

В итоге, мы стали перерабатывать все облучённые мишени у себя. Теперь уже мы получаем чистый продукт — основу для изготовления источников излучения медицинского или технического назначения и других применений. За счёт собственных средств был изготовлен второй циклотрон РИЦ-14, что существенно увеличило наши производственные возможности. В настоящее время мы производим более 20 наименований радиоизотопной продукции на основе 12-15 радиоактивных изотопов. Всего мы разработали технологии получения порядка 30 изотопов. Но многие из них сегодня не востребованы. В советское время они пользовались спросом, поскольку нужны были для проведения исследований. Но то был спрос за государственный счет….

— Интерес во всем мире к ядерной медицине, наверное, рождает спрос на «медицинские» изотопы…

— Деление изотопов на промышленные и медицинские достаточно условное. Например, традиционная область применения кобальта-57 — научно-техническая, а сейчас его в основном используют в качестве источника для калибровки гамма-камер. Если говорить в целом о ядерной медицине, то наши изотопы большей частью не для прямого медицинского применения, они используются в ней, в основном, для калибровки аппаратуры. И мы в большей степени сейчас ориентированы на производство именно таких изотопов, хотя разрабатываем и другие. Среди «чисто» медицинских радионуклидов индий-111, галлий-67 и палладий-103, источники на основе которого применяют в брахитерапии.

— Есть среди них уникальные?

— Да, например, германий -68. Основной областью его применения пока являются источники излучения для калибровки ПЭТ-сканеров. В настоящее время во всём мире бум в применении галлия-68 для диагностики онкозаболеваний. Источником этого радионуклида является генератор галлия-68 на основе германия-68. Период полураспада галлия-68 составляет 67,71 минуты. Этого времени оказывается достаточно, чтобы «прицепить» его к органической молекуле, ввести пациенту и провести диагностику методом позитронно-эмиссионной томографии. Генератор галлия-68, позволяющий получить продукт, годный для мечения, был разработан совместно с Институтом биофизики.

— Таким образом, вы не только производством занимаетесь, но и разрабатываете новые технологии?

— Помимо совершенствования технологии, повышения производительности и улучшения качества продукции мы ведем поиск новых продуктов, что довольно сложно, поскольку круг изотопов, нашедших практическое применение, достаточно узок. Но мы в 2011 году, например, разработали способ получения нового изотопа — германия-71, который является чистым рентгеновским излучателем. По нашему мнению, его было бы неплохо использовать в аппликационной лучевой терапии. Но, к сожалению, пока за это никто не взялся. Мало предложить изотоп — надо, чтобы кто-то попробовал его на практике.

— То есть, должен быть контакт с медиками?

— Для нас нужен конкретный запрос, должна быть поставлена задача. А получение изотопов всей таблицы Менделеева — это не конкретная задача. В этом году мы выводим еще один новый продукт на рынок. Три года назад он начал использоваться в мире, опять же, в позитронно-эмиссионной томографии. Речь идет о цирконии-89. В октябре на конференции европейской ассоциации ядерной медицины в Гетеборге мы совместно с ОАО В/О «Изотоп» планируем представить новый продукт на выставке, проходящей в рамках конференции.

На примете у нас есть еще ряд изотопов, которые могут представлять интерес в будущем. Пока мы проводим анализ возможностей их получения, пытаемся оценить затраты, себестоимость. Потому что если продукт дорогой, со сложной технологией, то нет смысла его делать.

— Ваш взгляд на перспективы развития ядерной медицины в Обнинске?

— Возможности циклотрона по производству радиоизотопов, используемых в позитронно-эмиссионной томографии, наличие специалистов по обслуживанию ускорительной техники — все это подталкивает к мысли о создании в Обнинске ПЭТ-центра. Обнинск находится в выгодном географическом положении, есть хорошее транспортное сообщение с соседними регионами. Поэтому, создав в Обнинске ПЭТ-центр с ускорителем, с радиохимической лабораторией, можно было бы установить ПЭТ-сканеры, например, в Калуге, в соседних регионах. Ускоритель в Обнинске с хорошей производительностью сможет обеспечивать эти 4-5 точек в регионах. Таким образом, получилась бы целая сеть центров высокотехнологичного медицинского обслуживания.


   Научные предприятия в городе Обнинске