Гроб (домовина, саркофаг) — продолговатый ящик, в котором обычно хоронят в земле мёртвое тело человека, а сейчас и животных.

Поначалу для погребения человека в некоторых краях (странах) использовали долблёные из дерева, затем сколоченные из досок гробы, затем их стали красить, лакировать и даже обивать тканью, как любую мебель. Также гробы могут быть картонные (разовые) или каменные. Специалист по изготовлению гробов — гробовщик.


История:

Общеславянское слово «гроб» имеет первоначальное значение — «яма», «могила». Древние славяне в дохристианский период не хоронили покойных в том гробу, который подразумевается современным значением этого слова. Умершего опускали в могилу, выкопанную в земле в виде большого дома, клали туда его одежду, съестные припасы, сосуды с напитками и чеканную монету, а затем закладывали могилу сверху — вероятно, так выглядели самые первые склепы. Со временем у многих народов, преимущественно христианского вероисповедания, для захоронения упокоенных в землю стали применять деревянные гробы. На Руси гроб иначе назывался домовиной.

Изначально для погребения использовали деревянные простые гробы, затем их стали красить и обивать тканью. На Руси также существовала традиция изготовления каменных гробов. Так, например, для XIV века характерна форма каменных гробов, широких в головной части и сужающихся к ногам. Гроб шуточно на Руси назывался Деревянный тулуп, отсюда поговорки: «И деревянный тулуп по мерке шьют.», «Молился б Богу, да просил себе деревянного тулупа!».


Описание:

Гроб чаще всего имеет специфическую форму, крышку, нередко бывает обшит материалом снаружи (чаще всего красным, хотя возможны и другие цвета) и внутри (чаще всего белым). Может быть украшен рюшем, глазетом и тому подобное.

Гробы делают на 8 — 9 сантиметров выше роста покойного.

В последнее время в России наряду с однокрышечными гробами употребляются двухкрышечные гробы, в которых нижняя крышка, как правило, остаётся все время закрытой, а верхняя крышка открывается для прощания.

В русских церковных текстах «гроб» (вслед за церковнославянским языком) означает не ящик для тела, как в современном языке, а гробницу или могилу. В частности, в синодальном переводе Библии «во гробе» означает «в погребальной пещере» (по восточному обычаю). До сих пор такое значение употребляется в названии храм Гроба Господня («храм в честь места, где был погребён Христос»).


Цинковый гроб:

Цинковый гроб — гроб из оцинкованного стального листа, в котором обычно транспортируют и хоронят тела при необходимости длительной перевозки.

Цинковые гробы герметично запаиваются, что способствует задержке процесса разложения трупов при их перевозке на значительные расстояния и / или для их сохранения длительное время без погребения.

В случае, если транспортировалось изуродованное мёртвое тело или время его нахождения в цинковом гробу было слишком длительным, захоронение производится без вскрытия гроба. В ряде случаев цинковые гробы после погребения хорошо сохраняются.

При транспортировке цинковых гробов в багажных отделениях пассажирского железнодорожного, автомобильного, авиационного и водного транспорта герметичность этих гробов предохраняет пассажиров и персонал от трупного запаха.

Цинковые гробы часто используются для доставки тел военнослужащих, погибших в горячих точках во время вооружённых конфликтов, в места нахождения их семей для захоронения.

После начала в 1979 году войны в Афганистане в обиходный русский язык вошёл военный термин «груз 200» для обозначения такой транспортировки.


Разновидности:

Безопасный гроб


   Мировой опыт