Клиринговый рубль — расчётная денежная единица, региональная валюта, применявшаяся в СССР при расчётах между двумя странами на основе специального клирингового соглашения. Применялся только в виде записей на счетах в уполномоченных банках. Сумма записей на счетах в клиринговых рублях определялась взаимными поставками товаров и оказанием услуг стран-участниц соглашения. Обслуживал товарооборот между двумя странами и связанные с ним операции безналичного характера. В расчётах с третьими странами не применялся.

В 1950—1964 годах на основе двухсторонних соглашений клиринговый рубль применялся в расчётах со всеми социалистическими странами. После перехода с 1 января 1964 года в рамках СЭВ на расчёты в переводных рублях применялся в расчётах с КНДР. В расчётах с Республикой Куба клиринговый рубль использовался вплоть до распада СССР.

Сходство с переводным рублём:

— Аналогичное золотое содержание (0,987412 г чистого золота);

— Цель назначения — обслуживание товарооборота между странами;

— Товарная основа.

Отличие от переводного рубля:

— Применялся на основе двухстороннего соглашения между странами, в то время как переводной рубль применялся на основе многостороннего международного соглашения между странами-членами Совета Экономической Взаимопомощи;

— Расчёты производились только через уполномоченные банки, в то время как расчёты в переводных рублях осуществлялись через Международный банк экономического сотрудничества.

Обмен национальных валют на клиринговые и переводные рубли осуществлялся по официальному курсу.


   Мировой опыт