Некоторые населённые пункты:

Билибино


Основу экономики округа составляет горнодобывающая промышленность. Коренное население занято традиционными видами промысла.

По показателю ВРП на душу населения регион уступает лишь нефтедобывающим Тюменской и Сахалинской областям. Средняя зарплата на Чукотке составляет 71 тыс. рублей.


Промышленность:

Промышленное развитие Чукотка получила в конце 1930-х гг. с организации добычи бурого (шахта Угольная) и каменного (шахта Нагорная) угля, который и поныне продолжает использоваться для собственных нужд региона.

В 1940-х гг. в основном силами заключённых Чукотстройлага началось строительство оловодобывающих приисков, а также уранового рудника Северный, добыча на котором велась до 1953 года.

Новый этап в промышленном освоении региона начался с конца 1950-х гг. с открытием богатых месторождений россыпного золота, для отработки которых были созданы крупные горно-обогатительные комбинаты — Билибинский, Полярнинский, Комсомольский; добычу олова и вольфрама продолжил Иультинский ГОК. Близ многочисленных приисков были основаны рабочие посёлки, население крупнейших из которых — Иультин и Полярный насчитывало свыше 5000 чел.

В 1970-х гг. было открыто и отработано ртутное месторождение Пламенное. Одноимённый посёлок горняков в дальнейшем использовался как перевалбаза оленеводческого хозяйства.


Золотодобыча:

По состоянию на 2018 год на Чукотке добывается около 10 процентов золота всей страны. Золотодобыча на территории округа ежегодно возрастала и достигла пика в 1974 году (более 36 т) за счет освоения уникального по запасам месторождения р. Рывеем. В последующие годы в связи с истощением россыпных запасов уровень добычи стал постепенно снижаться, до начала 1990-х гг. держался на уровне 15-19 т.

В 2014 году недропользователи Чукотского АО увеличили добычу золота до 32,0 т, что на 29,8 % больше, чем в 2013 году. Добыча серебра — снизилась на 16,3 % до 138,45 тонны. Рудного золота добыто 29,7 тонны, россыпного 2,3 тонны.

Основные предприятия:

ОАО «Чукотская ГГК» (принадлежит канадской Kinross Gold), отрабатывает месторождения Купол и Двойное. Чукотская ГГК добывает более 60 % золота Чукотки (в 2014 году 22,5 т из 29,7).

ООО «Рудник Каральвеем» (принадлежит Льву Леваеву) производит порядка 1,5-2,0 тонны.

ООО «Рудник Валунистый» (принадлежит Millhouse Group Романа Абрамовича) добывает порядка 1,0 тонны золота и 7 т серебра.

ООО «ЗК Майское» (Polymetal Int, начало производство с апреля 2013 года) в 2014 году произвело 5,8 т. золота в концентрате.

Добычей золота из россыпей в 2014 году занималось 15 предприятий, лидер среди них — ООО А/С «Шахтёр», которое произвело 611 кг золота (из 2285 кг).

В постсоветское время экономический кризис особенно больно ударил по горной промышленности Чукотки. На предприятиях произошли массовые сокращения работников, в связи с чем большинство населения покинуло территорию округа. Геологоразведочные работы были почти свёрнуты, добыча олова и вольфрама полностью прекращена. На россыпных месторождениях золота остались работать небольшие старательские артели, общий уровень добычи которых составлял менее 5 т. Все горняцкие посёлки были ликвидированы.

С начала 2000-х гг. интерес к богатым запасам золотосеребряных коренных месторождений региона проявили иностранные инвесторы. На нескольких участках начались активные работы по их освоению, были созданы вахтовые посёлки. Добыча россыпного золота продолжила снижаться, а рудного стала резко возрастать, и в 2008 году впервые за 20 лет объём производства драгметалла превысил 20 т. Этому способствовало вовлечение в эксплуатацию золотосеребряного месторождения Купол.

За всё время промышленной разработки месторождений Чукотки было получено более 900 т золота, 200 тыс. т олова и 90 тыс. т. трёхокиси вольфрама. Других цветных металлов кроме попутного серебра и ртути здесь ранее не добывалось. Очень перспективным объектом является одно из крупнейших в мире комплексное медное месторождение Песчанка, освоение которого сдерживается неразвитостью транспортной инфраструктуры и большими капитальными вложениями.

Кроме горнодобывающей промышленности остальные отрасли региона развиты слабо (небольшие рыбоперерабатывающие предприятия, предприятия по производству строительных материалов) и служат для удовлетворения местных нужд.


Энергетика:

Общая установленная электрическая мощность генерирующих источников энергетики округа составляет 195,2 МВт. Протяжённость электрических сетей всех классов напряжения в составляет 2084 км. Почти все электростанции изолированы друг от друга, кроме Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС, соединенных линией ВЛ-110 кВ и образующих Чаун-Билибинский энергоузел.

Все потребности в электрической и тепловой энергии Чукотка закрывает за счёт собственных энергетических предприятий и около 16 млн кВт/ч ежегодно поставляется в Якутию.


Сельское хозяйство:

Несмотря на суровый климат, на Чукотке получил развитие агропромышленный комплекс. Однако полностью удовлетворить свои потребности в продовольствии округ никогда не мог.


Животноводство и охота:

Главным направлением сельского хозяйства региона является оленеводство. Чукотское стадо оленей — одно из крупнейших в мире. В 1970 году оно достигло наибольших значений — 587 тыс. голов оленей (что составляло четверть мирового поголовья). К 2001 году поголовье оленей сократилось в округе менее чем до 100 тыс. Кроме мяса и шкур заготавливается ценное лекарственное сырьё — оленьи панты. По состоянию на 31 декабря 2010 года, поголовье оленей в округе составило 195426 голов, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях округа — 190397 голов.

Ещё одно важное направление сельского хозяйства — охотничий промысел. Ведётся охота на дикого оленя, что позволяет снабжать население диетическим мясом. Охотятся также на лосей, волков, росомах, бурых медведей, американских норок, соболей, песцов, ондатр, зайцев-беляков, горностаев. Из дичи наиболее перспективны ресурсы белой куропатки.

Морзверобойный промысел и рыболовство — традиционное занятие жителей приморских поселений. Добываются морж, тюлень, лахтак, нерпа, а также лососевые. В некоторых сёлах незначительно представлено клеточное звероводство. За 2010 год добыто 6026 голов всех видов морских млекопитающих (22 690,55 центнера в кругляке), полностью освоена квота на два гренландских кита.


Растениеводство:

Во многих чукотских посёлках действуют парниково-тепличные хозяйства. В центральных и западных частях округа — в районе Марково и Омолона, где существуют безмерзлотные оазисы, в открытом грунте выращиваются картофель, капуста, редис.

Для заготовки сена крупному рогатому скоту использовались луга в пойме осушенных термокарстовых озёр. Качество зелёной массы повышали подсевом более продуктивных видов злаков, урожайность при этом составляла от 80 до 300 ц/га, но спустя несколько лет эксплуатации она снижалась, а сами луга заболачивались. В отдельных хозяйствах Чукотки территория таких лугов достигала нескольких тысяч гектаров. Этот способ освоения земель практиковался до 1986 года, после чего были проведены опытные работы по тепловой мелиорации пологих тундровых склонов с последующей распашкой и успешным засевом культурных трав. В настоящее время в связи с почти полным уничтожением поголовья крупного рогатого скота луговодство больше не используется.


   Российская Федерация