Холецистэктомия — операция по удалению жёлчного пузыря. Несмотря на развитие нехирургических методов, остаётся главным средством лечения холецистита. Назначается в случае безуспешности диет и ультразвуковых методов (каждый год в Америке более 500,000 операций). Выделяют полостную операцию — лапаротомию, а также лапароскопические методы, в том числе методику однопортового удаления желчного пузыря (эндоскопическая холецистэктомия, SILS).
Полостная хирургия:
Традиционно выполняют два вида холецистэктомии:
— Холецистэктомия от шейки (путём лигирования и иссечения пузырного протока и пузырной артерии).
— Холецистэктомия от дна: её проводят в тех случаях, когда нет возможности добраться к протоку.
Лапароскопическая хирургия:
Операция выполняется под наркозом. Лапароскопическая холецистэктомия производится через проколы брюшной стенки. Наиболее часто применяемая техника операции предусматривает выполнение четырёх проколов, два из которых имеют длину по 5 миллиметров, другие два — по 10 миллиметров. В брюшную полость вводятся хирургические инструменты, а также лапароскоп — специальный прибор, выводящий на монитор объёмное изображение внутренних органов.
Последствия:
В большинстве случаев отрицательных последствий нет. Возрастает риск дислипопротеинемии. Примерно у 40% больных, которым проводится холецистэктомия по причине камней желчного пузыря, после операции проявляется так называемый постхолецистэктомический синдром, выражающийся в проявлении тех же клинических симптомов, что были до операции холецистэктомии (фантомные боли и тому подобное) и дисфункциях сфинктера Одди. Одним из редких, но весьма трудных в терапии осложнений являются травмы (пересечения) общего желчного протока, которые наблюдаются у 0.05—2.7% больных, которым производят удаление жёлчного пузыря по поводу жёлчнокаменной болезни. Показанная в этом случае холедохоеюностомия с подшиванием культи холедоха к выключенной по Ру петле двенадцатиперстной кишки не всегда осуществима из-за малой длины культи.
Медицинские, косметические и парикмахерские услуги |