Детские церебральные параличи — термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном (околородовом) периоде. Отмечается ложное прогрессирование по мере роста ребёнка. Примерно у 30-50 % людей с ДЦП наблюдается нарушение интеллекта. Затруднения в мышлении и умственной деятельности более распространены среди пациентов со спастической квадриплегией чем среди страдающих от других видов церебрального паралича. Повреждение мозга может повлиять также на освоение родного языка и речи. ДЦП не является наследственным заболеванием. Но при этом показано, что некоторые генетические факторы участвуют в развитии заболевания (примерно в 14 % случаев). Кроме того определённую сложность представляет существование множества ДЦП-подобных заболеваний.

Причина любых церебральных параличей — патология в коре, подкорковых областях, в капсулах или стволе головного мозга. Заболеваемость оценивается в размере 2 случаев на 1000 новорождённых. Принципиальное отличие ДЦП от других параличей — во времени возникновения и связанном с этим нарушении редукции позотонических рефлексов, характерных для новорождённых.

Недоношенность — это один из самых серьёзных факторов риска развития детского церебрального паралича, присутствующий практически в половине случаев развития ДЦП.


Основными причинами являются:

— Нарушение развития головного мозга;

— Хроническая внутриутробная гипоксия плода, различного генеза;

— Гипоксически-ишемические поражения головного мозга;

— Внутриутробные инфекции, особенно вирусные (чаще герпесвирусные);

— Несовместимость крови плода и матери (Rh-конфликт и другие причины) с развитием гемолитической желтухи новорождённых;

— Травматические поражения головного мозга в интра- и постнатальном периоде;

— Инфекционное поражение головного мозга в постнатальном периоде;

— Токсические поражения головного мозга (отравления свинцом и другими веществами);

— Ятрогенные причины.


   Болезни и дискомфортные состояния