Брижит Макрон

Брижит Макронпервая леди Франции с 14 мая 2017 года.

Родилась 13 апреля 1953 года в городе Амьен (Франция).

Брижит Троньё родилась в семье шоколатье и владельца сети кондитерских магазинов Жана Троньё (1909—1994) и его супруги Симоны (урождённой Пуйоль, 1910—1998). Брижит была самой младшей из их шестерых детей, разница в возрасте между ней и её старшим братом составляет 20 лет. Семья Троньё — богатые буржуа — обосновалась в Амьене в 1872 году, занималась производством шоколада и нескольких местных кондитерских специалитетов, в том числе амьенской разновидности печенья макарон.

22 июня 1974 года она вышла замуж за будущего банкира Андре-Луи Озьера, у супругов трое детей: Себастьян (род. 1975), Лоранс (род. 1977) и Тифэн (род. 1984). Сын Себастьян стал инженером, дочери: Лоранс — кардиологом, а Тифэн — адвокатом. Развелись они в 2006 году. У Брижит в настоящее время семь внуков.

Получив сертификат CAPES в области гуманитарных наук, Брижит преподавала в Париже, потом в Страсбурге, в протестантской школе Lucie-Berger. В 1991 году она вернулась в родной город и стала работать преподавателем французского и латинского языков в иезуитском лицее La Providence. Здесь, в мае 1993 года, она встретила Эммануэля Макрона, ровесника и одноклассника её дочери Лоранс. Эммануэль посещал её уроки литературы, Брижит также вела театральный класс, в котором он обучался. Их роман начался в следующем, 1994 году. Родители Эммануэля, опасаясь скандала, настояли на том, чтобы он уехал в Париж, и он учился последний год в Лицее Генриха IV. Тем не менее, отношения с Брижит Троньё не прекращались.

Она развелась с мужем 26 января 2006 года и вышла замуж за Макрона 20 октября 2007 года. Впервые в качестве супруги действующего политика Брижит публично появилась 2 июня 2015 года, приняв участие в официальном ужине с королём Испании Филиппом и его женой.

Брижит Макрон играла активную роль в предвыборной кампании своего мужа, цитирует топ-советник, что «её присутствие для него важно». Макрон заявил, что, если он победит на выборах, его жена «будет играть роль, которая у неё всегда была со мной, она не будет скрыта». Будущего президента во время его избирательной кампании поддержали все дети Брижит. 15 мая 2017 года Брижит Макрон стала первой леди Франции.

Президент Макрон делал заявления о необходимости выработки официального статуса первой леди Франции с наделением её определёнными функциями в системе президентской власти, но к августу 2017 года онлайн-петиция против этого шага собрала более 200 тысяч подписей.

21 августа 2017 года на сайте Эммануэля Макрона была опубликована «хартия прозрачности» статуса супруги главы государства: Брижит Макрон получила неоплачиваемую представительскую должность.

Брижит Макрон нередко одевалась у модельера Карла Лагерфельда, утверждавшего, что у неё «самые красивые ноги Парижа» и сравнившего первую леди Франции с кинозвездой Брижит Бардо.

Мадам Макрон побила рекорд Карлы Бруни-Саркози по количеству получаемых писем. Предыдущая первая леди получала по 35 писем ежедневно, Брижит приходит по 200 писем от французских женщин в день.

Муж — Эммануэль Макрон.

Персональные страницы (GLOBAL)