Борис Шаванов — директор детской художественной школы Обнинска в 1993—2000 годах.

Родился 5 апреля 1939 года в Курской области в семье учителя.


Окончил Курское художественно-графическое училище.

До переезда в 1964 году в Обнинск работал учителем рисования и черчения в средних школах Калужской области.

В 1969 году окончил Художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина.

В Обнинске также начал работать учителем рисования и черчения школы №3.

С 1967 года преподавал в детской художественной школе Обнинска.

В 1979 году жил на творческой даче Академии художеств.

15 лет руководил художественно-оформительской мастерской Обнинска.

В 1993 году был назначен директором детской художественной школы Обнинска и вернулся к преподаванию.

В 1997 году воспитанники школы под руководством Шаванова иллюстрировали детскую книгу шести обнинских авторов «Удивляндия», хотя сам Шаванов вначале не верил, что дети справятся со столь сложным издательским проектом.

Перед смертью передал дела новому директору детской художественной школы, посадил каштановую аллею около Музея истории города Обнинска и подарил музею свои лучшие работы.

Умер в январе 2000 года.


Художник и учитель (2 апреля 2009 г.)

В Обнинске всегда было много легендарных личностей. Одной из них был Борис Трифонович Шаванов (1939-2000) – художник и учитель. 5 апреля, к 70-летию художника, в Музее истории г. Обнинска открывается выставка произведений живописи Бориса Шаванова. Уже 9 лет его нет с нами.

Борис Шаванов приехал в Обнинск в 1964 году. За плечами было Курское художественно-графическое училище и работа учителем рисования в средних школах Калужской области. В Обнинске он также начинал учителем рисования и черчения в школе №3. Судьба свела Шаванова с замечательным человеком, художником и организатором обнинской ДХШ – Николаем Александровичем Громадским. Николай Громадский разглядел в молодом учителе рисования искорки таланта, любовь к детям. В 1967 году он добивается перевода Бориса Шаванова преподавателем в детскую художественную школу. Через два года Борис Шаванов заканчивает художественно-графический факультет Московского пединститута.

В 1970-е годы в ДХШ, в связи с открытием нового здания и ростом числа учеников, пришли молодые преподаватели. В те годы в школе бок о бок работали Алексей Тихонов, Александр Шубин, Борис Шаванов, Тамара Шубина, Юрий Астальцов, Владимир Шахрай, Надежда Сизова, Вера Тихонова. Жили увлеченно, создавали всё новые и новые произведения искусства. Образовалось Творческое объединение художников Обнинска, и его члены активно участвовали в городских, областных и зональных выставках.

Директор ДХШ Тамара Федоровна Кашина добилась выделения помещений под творческие художественные мастерские. Они располагались в бревенчатом здании по улице Шацкого, на втором этаже. В мастерских было тесно, топить приходилось дровами, которые художники сами же добывали и кололи. Зато здесь царила атмосфера молодого задора, творческий дух, порывы вдохновения. Этот дом был свидетелем рождения многих талантливых произведений, горячих споров об искусстве, порою над картинами работали и по ночам. Частым гостем здесь была Е.А.Чернявская–известная художница из Малоярославца.

Позже город построил здание городских художественно-оформительских мастерских на ул. Звездной, 21, в специальной пристройке. Дом на Шацкого к тому времени был снесен и творческая жизнь переместилась на Звездную. Там были мастерские первых членов Союза художников СССР Алексея Тихонова и Александра Шубина, там же работали и многие обнинские художники. Туда перешел из ДХШ и Борис Шаванов. В 1979 году он отправился на творческую дачу Академии художеств, где многое почерпнул для своего кругозора, мастерства, опыта. Пятнадцать лет Борис Шаванов руководил художественно-оформительской мастерской города. За эти годы мастерская выполнила огромное количество оформительских заказов.

Борис Шаванов был художником со своеобразной живописной стилистикой. Его ранние работы создавались под влиянием манеры письма известного «бубнововалетского» направления в русском искусстве начала ХХ века. Для них характерна кубичность, мозаичность в наложении мазков, четкая прописанность деталей, несколько деформированное пространство и, наконец, своего рода гротескность в подаче образа. Таковы его работы «Художник и натура (Автопортрет с зеркалом)» 1975 г., «Натюрморт со скрипкой» 1976 г., «Бегония у окна» 1978 г., «Цветущий персик» 1979 г., «Цветы у окна (Сухие цветы)» 1979 г. Впоследствии манера письма Бориса Шаванова становится мягче, свободнее, более сдержанной по цвету. Особенно характерны в этом отношении пейзажи из серии «Белкино».

В 1993 году Бориса Шаванова назначают директором обнинской ДХШ. Начался новый и, может быть, самый важный период творческой жизни. Он вернулся к преподаванию и возглавил педагогический коллектив ДХШ. Это было трудное время 90-х, везде развал, неразбериха, но Борис Трифонович удержал школу на хорошем уровне, хотя пришлось очень непросто. Он был Учителем, умел и любил преподавать, понимал и любил детей. Дети отвечали ему взаимностью. Не зря Алексей Тихонов, задумавший большую тематическую картину «Учитель и ученики», именно Бориса Шаванова избрал в качестве прообраза главного героя картины.

Борис Шаванов работал до тех пор, пока хватило сил и здоровья. Он болел, и, понимая, как мало ему отпущено времени, как мог, готовился к уходу. Он передал дела в школе новому директору, посадил каштановую аллею около городского музея. Подготовил и передал в собрание музея лучшие свои работы, оформил работы семейного собрания. Сейчас все они представлены на выставке в городском музее. Как и работы Б.Шаванова из личных собраний горожан. Так что эта выставка, пожалуй, одна из самых полных выставок художника. Придите, посмотрите работы замечательного мастера, педагога и человека.


   Учителя в городе Обнинске
   Художники в городе Обнинске
   Персональные страницы