Борис Грязнов — советский философ, историк и методолог науки.

Родился 27 декабря 1929 года.


Окончил философский факультет Московского университета (1954) и аспирантуру того же факультета (1963), после чего защитил кандидатскую диссертацию («Проблема существования в математике», 1963).

В 1954—1963 годах преподавал философию в Читинском государственном педагогическом институте.

В 1963—1967 годах заведовал кафедрой марксистско-ленинской философии Обнинского филиала Московского инженерно-физического института.

В 1976—1978 годах работал доцентом на той же кафедре.

В 1967—1976 годах работал старшим научным сотрудником и заведовал сектором Института истории естествознания и техники АН СССР. Преподавал в МГУ.

В 1976 году с семьёй вернулся в Обнинск.


Научное творчество:

Тематика работ Б.С. Грязнова покрывает проблему существования в математике (и проблему существования абстрактных объектов теоретического знания вообще), критику неокантианства, неопозитивизма и постпозитивизма, разработку проблем рационализма.

В истории науки Грязнов известен как автор оригинальной концепции происхождения физического детерминизма — картины мира (возникновение которой связывают с именем Лапласа), оказавшей глубокое влияние на развитие науки в XVII—XX вв.

В методологии науки он предложил оригинальную концепцию соотнесенности проблем и задач: по Грязнову, наука как деятельность строится на решении задач, а постановка проблемы возможна только в последующей реконструкции, после её решения.

Также занимался вопросами вненаучного контекста научной деятельности и соотношения научного, морального и художественного знания.

Наиболее значительные труды собраны в книге «Логика, рациональность, творчество», выдержавшей два издания.


Семья:

Жена — Камилла Васильевна Малиновская.

Дочь — Юлия Борисовна Грязнова.

Сын — Илья Борисович Грязнов.


Скончался 28 июня 1978 года.


   Известные люди, имеющие отношение к городу Обнинску