Борис Михайлович Втюрин

Борис Втюрин — профессор в МРНЦ имени А.Ф. Цыба (ИМР).

Родился 12 января 1931 года в деревне Черепаново (Новосибирская область).

Окончил в 1949 году среднюю школу в городе Тюкалинске (Омская область).

В 1949—1955 годах учился в 1-м Ленинградском медицинском институте им. И.П. Павлова.

В 1955—1958 годах работал хирургом в районной больнице деревни Середка (Псковская область).

В 1959—1962 годах проходил обучение в аспирантуре на кафедре медицинской радиологии ЦОЛИУВ (Москва).

В 1962—1963 годах работал хирургом в МСЧ города Клин.

С 1963 года работал в должности младшего научного сотрудника в ИМР, в 1964—1971 годах — старшим научным сотрудником, в 1971—1976 годах — руководителем отделения лечения опухолей головы и шеи, в 1976—2000 годах являлся руководителем отдела радиохирургии Центра.

В 1963 году в Центральном институте травматологии и ортопедии защитил кандидатскую (кандидат медицинских наук) диссертацию на тему «Применение малых доз радиоактивного фосфора и витамина B12 при комплексном лечении длительно несрастающихся переломов» по специальности «медицинская радиология и рентгенология».

В 1964 году присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «онкология».

В 1974 году во Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое вмешательство на сонной артерии при лечении опухолей шеи» по специальности 14.00.14 — онкология.

В 1985 году присвоено учёное звание профессора по этой же специальности.

Является одним из ведущих специалистов в мире, занимающихся вопросами диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

Основное направление научных исследований — разработка хирургических и лучевых методов лечения злокачественных новообразований, локализующихся в области головы и шеи.

Внёс значительный вклад в клиническую, ангиографическую и радиоизотопную диагностику опухолевого поражения сонных артерий, методики хирургических операций больных с местнораспространёнными опухолями шеи и полости рта. Является руководителем научной школы, основным направлением которой является контактная нейтронная терапия опухолей с использованием источников 252Cf. Он и его ученики провели значительные клинические, радиобиологические, радиационно-гигиенические и дозиметрические исследования, которые позволили обосновать, разработать и приступить к внедрению в практику здравоохранения более эффективного метода сочетанного лучевого лечения злокачественных новообразований.

Автор 140 научных публикаций, 4 монографий, 4 изобретений.

Под руководством Бориса Михайловича были защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций.

Стал лауреатом премии Правительства РФ 1996 года в области науки и техники, был награждён медалями ВДНХ, орденом «Знак почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и значком «Отличник здравоохранения», его имя занесено в городскую «Аллею трудовой славы» и в Книгу Почёта Центра.

Доктора наук