Рядом с полуразрушенным главным зданием усадьбы «Белкино» располагается церковь Бориса и Глеба.
Ныне существующий каменный храм в честь Бориса и Глеба был построен в 1773 году при И. И. Воронцове. Храм был частью усадебного комплекса, выстроенного по проекту архитектора К. И. Бланка. В облике храма проявились традиции архитектуры екатерининской эпохи. Объёмное построение здания — восьмерик на четверике — соответствует классическому типу, но поскольку четверик почти не выступает за грани восьмерика, в целом образуется необычайно узкий, сжатый боковой силуэт. В архитектурном убранстве храма сочетаются элементы барокко и классицизма, что создает его неповторимое своеобразие. Черты барокко проявляются в таких деталях, как маленькие овальные окна второго света. В целом же плоскостное внешнее оформление, построенное на бесчисленном повторении одинаковых пилястров в простенках между узкими окнами, весьма характерно для раннего классицизма.
Под стать внешнему был и внутренний облик храма. Небольшое помещение покрывала роспись в технике гризайль: на стенах были изображены портики с пилястрами и фронтонами и лепные украшения с растительным орнаментом. Таким же образом имитировались декоративные углубления в куполе восьмерика и балюстрада по его внутренней окружности. Росписи были выполнены живописцем И. Д. Некрасовым пол наблюдением В. И. Баженова.
В конце XIX века интерьер храма был оформлен заново: светскую живопись заменили росписи на Евангельские сюжеты, а под куполом появились изображения херувимов. В 1815 году, при следующем хозяине усадьбы Д. П. Бутурлине, был построен теплый придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Граф Дмитрий Петрович Бутурлин, директор императорского Эрмитажа, внук фельдмаршала П. А. Бутурлина, был человеком глубоко верующим и набожным. Каждое лето граф проводил в усадьбе и пел на левом клиросе храма.
В 1885 году при храме была открыта церковноприходская школа, попечителем которой был П. Н. Обнинский. Здание школы — небольшой бревенчатый домик из двух срубов — сохранилось до нашего времени. Первым законоучителем здесь был белкинский священник Феодор Тихомиров. Он прослужил в храме почти четверть века и был похоронен в церковной ограде. Его сменил священник Георгий Васильевич Троицкий, который прослужил в храме Бориса и Глеба до 1927 года. По воспоминаниям старожилов, отец Георгий держался с прихожанами очень просто, а на Пасху приглашал всех учеников белкинской школы на угощение — в доме священника тогда собиралось до 50 детей.
Последние три года до закрытия в храме служил священник Иоанн Жуков. Он родился 23 июня 1888 года в деревне Коптевке Калужского уезда. Окончив Калужскую духовную семинарию, с 1914 по 1916 год служил псаломщиком в одном из храмов города Козельска. В 1916 году он был рукоположен во диакона, а в 1927 году во священника и тогда же был направлен в Белкино. 23 ноября 1930 года он был арестован Калужским горотделом ОГПУ по обвинению в контрреволюционной агитации. 12 апреля 1930 года тройкой ПП ОГПУ священник Иоанн Жуков был приговорен к трём годам лишения свободы с отбытием наказания в Сиблаге (Новосибирск). Возвратившись из заключения, отец Иоанн служил в селе Ильинском Перемышльского района. В 1937 году был снова арестован и 28 августа того же года расстрелян.
Храм был закрыт в 1930 году и передан в собственность местного колхоза. В его здании был устроен склад горючесмазочных материалов, потом в нём хранили удобрения.
В июне 1988 года небольшая группа верующих из Обнинска зарегистрировала православную общину при храме Бориса и Глеба в Белкино. В храм был назначен настоятелем отец Вячеслав Полосин.
Как в дальнейшем вспоминал Полосин, обнинские власти были против открытия храма. Его отдали Православной церкви волевым решением из Москвы и Калуги в мае того же года, когда по всей стране широко развернулась подготовка к празднованию тысячелетия Крещения Руси.
Первое богослужение в полуразрушенном храме состоялось 10 июля 1988 года. В 1990 году протоиерей Вячеслав был избран народным депутатом РСФСР. Вскоре он оставил пост настоятеля и перешёл на работу в Верховный Совет РСФСР, где возглавил Комитет по свободе совести и религиозным объединениям. Через девять лет Полосин сложил с себя сан, вышел из православия и принял ислам.
После отъезда Полосина в Москву настоятелем белкинского храма 10 июля 1991 года стал отец Алексей Поляков. Он продолжил работы по восстановлению храма, организовал детскую православную школу, а затем двухгодичные богословские курсы, где лекции чередуются с православными беседами. Преподают на курсах сам священник и прихожане храма. Храм имеет свою православную библиотеку, церковный хор. Священниками белкинского храма была устроена часовня при городской медсанчасти, где отпевают усопших.
Престольные праздники приход отмечает: 2 (15) мая и 24 июля (6 августа) — память святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.
На территории церкви расположен мемориал в честь 100-летия геноцида армян.
Внешний вид церкви в сентябре 2011 года (до ремонта и окраски стен в белый цвет):
Храмы, церкви и религиозные организации в городе Обнинске |
Достопримечательности города Обнинска |