Армянский язык — язык армян, относящийся к индоевропейской семье языков и выделяемый в ней в особую ветвь.

Государственный язык Армении и непризнанного государства НКР. Общее число говорящих по всему миру — около 5,9—6,7 млн. человек. Согласно исследованиям Массачусетского технологического института, армянский язык — один из 50 наиболее влиятельных языков мира.

Выдвигаются гипотезы, что наибольшее родство армянский проявляет с греческим языком. Вместе с рядом вымерших ныне языков (фригийским, фракийскими, дакийским, иллирийским и пеонийским) он объединяется в палеобалканскую языковую ветвь. Ряд исследователей полагают, что гипотеза о близком родстве греческого и фригийского с армянским не находит подтверждения в языковом материале. При этом указывается, что фригийский наиболее близок к древнегреческому и древнемакедонскому языкам, так как с древнегреческим фригийский объединяет больше черт, чем с другими индоевропейскими языками. Глоттохронологические исследования, проведенные К. Аткинсоном, не подтверждают существования греко-армянской общности. Новые компаративистские исследования демонстрируют, что армянский язык обнаруживает наибольшую близость с индоиранскими языками и балтославянскими, а сходства в развитии армянского с греческим и фригийским носят случайный и независимый друг от друга характер. Современный крупный арменовед Кембриджского университета Джеймс Клаксон, являющийся переводчиком с древнеармянского и древнегреческого языков, отвергает близкое генетическое родство греческого и армянского языков.

В соответствии с современными глоттохронологическими исследованиями, проведёнными Греем и Аткинсоном, протоармянский язык возникает на территории Анатолии и сопредельных районов и существует с 7300 года до н. э. По мнению историка И. М. Дьяконова, армянский как самостоятельный язык существует с VI века до н. э., лингвист Вячеслав Иванов отмечает полную ошибочность всех построений И. М. Дьяконова относительно вопросов этногенеза армян. Современные генетические исследования демонстрируют, что этногенез армян завершился задолго до 1200 г. до н. э., когда произошло падение цивилизаций бронзового века в Восточном Средиземноморье, а именно в период между 2000 и 3000 гг. до н. э. во время одомашнивания лошади, появления колесниц и роста развитых цивилизаций на Ближнем Востоке. Новейшие генетические исследования западных ученых подтверждают выводы Вяч. Вс. Иванова о южнокавказской прародине «древнейших протоиндоевропейцев».

Среди индоевропейских языков является одним из древнеписьменных. Современный армянский алфавит создан Месропом Маштоцем в 405 году н. э. В настоящее время язык представлен западноармянским и восточноармянским вариантами.

В течение своей долгой истории, выделяемый в особую ветвь индоевропейских языков, армянский язык в дальнейшем соприкасался с разными индоевропейскими и неиндоевропейскими языками — как живыми, так и ныне мёртвыми — переняв у них и донеся до наших дней многое из того, чего не могли сохранить прямые письменные свидетельства. С армянским языком в разное время соприкасались хеттский и иероглифический лувийский, хурритский, урартский, аккадский язык, арамейский, сирийский, арабский, парфянский язык, персидский, грузинский, греческий и латинский языки. Эти данные особенно важны для урартологов, иранистов, картвелистов, которые черпают многие факты истории изучаемых ими языков из армянского.


   Языки