Аркадий Аркадьевич Бабченко

Аркадий Бабченко — российский писатель и журналист, военный корреспондент, издатель.

Родился 18 марта 1977 года в Москве.

Его отец — Аркадий Лаврентьевич Бабченко, инженер-конструктор, работал в Центральном конструкторском бюро тяжёлого машиностроения (ЦКБ ТМ МО СССР), проектировал кабель-мачты для космических ракет, в 1996 году умер от инсульта. Мать — Юлия Александровна Бабченко, учительница русского языка и литературы. Его дед — Лаврентий Фёдорович Бабченко, потомственный запорожский казак из-под Геническа, воевал на Халхин-Голе (1939), танкистом в Великой Отечественной войне (1941—1945) — в Битве за Кавказ (1942—1943), был трижды контужен, умер в 1980 году. Его бабка — Елена Петровна Купцова, еврейка, работала в бойлерной, умерла в 1996 году.

В 1993 году окончил школу и поступил в вуз.

В 1995 году, во время учёбы на втором курсе университета, был призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, служил связистом в 429-м мотострелковом полку имени Кубанского казачества, часть находилась в Моздоке, принимал участие в первой чеченской войне. Уволен в запас в 1997 году.

В 1999 году окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву.

После начала второй чеченской войны заключил контракт с Вооружёнными силами Российской Федерации и принимал участие в контртеррористической операции. Служил связистом, затем в мотострелковых войсках, после — командиром расчёта станкового гранатомёта.

В 2000 году уволен в запас в звании гвардии старшины, и с этого момента и по сей день занимается журналистикой. Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца» (с мая 2000 по март 2002 года), затем (до 2003 года) — корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ — ТВ-6 — ТВС), после её закрытия сотрудничал с газетами, журналами и телепередачами: «Крестьянская Россия», «Армейский магазин» («Первый канал»), «Постскриптум» (ТВЦ) и другими. Был одним из редакторов документального фильма Евгения Кириченко «Чёрный октябрь Белого дома», который вышел на НТВ 30 сентября 2003 года.

Временно оставив журналистику, несколько лет проработал таксистом, после чего в мае 2005 года устроился военным корреспондентом в «Новую газету», где работал с перерывами и откуда в октябре 2011 года был уволен окончательно, по его собственному утверждению, за разгильдяйство. Был военным корреспондентом во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Ряд литературных критиков считают считают Бабченко одним из основоположников современной российской военной прозы (вместе с Александром Карасёвым и Захаром Прилепиным). Был издателем журнала «Искусство войны» («ARTofWAR»).

В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы».

В июне 2013 года Бабченко в качестве частного лица ездил в Турцию, где вспыхнули массовые беспорядки. В Стамбуле за несанкционированную съёмку его избили полицейские, Бабченко был выслан из страны.

С октября 2013 года по август 2018 года вёл блог на сайте «Сноб».

29 мая 2014 года Бабченко избежал гибели, когда украинский генерал-майор Сергей Кульчицкий не взял журналиста с собой в вертолёт Ми-8, который был перегружен. Через два часа вертолёт был сбит около города Славянска, никто не выжил.

Находится в оппозиции к действующей власти в России. Поддерживает Украину в войне на Донбассе.

В декабре 2016 года разразился скандал, вызванный высказыванием Бабченко о катастрофе Ту-154 над Чёрным морем: журналист заявил о своём безразличии к судьбе жертв — артистов, летевших в Сирию для выступления перед российскими военными. После этого его подвергли критике депутат Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич, призывавшие возбудить против него уголовное дело и даже лишить гражданства.

21 февраля 2017 года Бабченко сообщил о том, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи решил временно покинуть Россию и находится в Праге. В июле 2017 года он жил в Израиле, с августа того же года — в Киеве.

С октября 2017 года по сентябрь 2019 года вёл программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

Участие в инсценировке собственного убийства в Киеве:

29 мая 2018 года знакомые и родственники сообщили, что при входе в его киевскую квартиру в Днепровском районе неизвестные выпустили ему в спину несколько пуль, в то время как жена Бабченко была в ванной. Сам Бабченко якобы умер в машине скорой помощи по дороге в больницу. 30 мая, выступая на пресс-конференции, глава СБУ Василий Грицак заявил о том, что Бабченко жив; по словам Грицака, узнав о готовящемся покушении, сотрудники СБУ арестовали человека, подозреваемого в подготовке покушения, а само убийство инсценировали. Сам Бабченко также выступил на этой пресс-конференции.

Служба мониторинга Би-би-си опубликовала обзор прессы на тему «СМИ России: как Москва и Киев используют историю Бабченко».

Дальнейшая судьба:

После покушения Бабченко был переведён в засекреченное место, к нему была приставлена охрана. Он признался, что «моя жизнь сломана, сижу в бункере».

С 27 августа 2018 года по 6 мая 2019 года вместе с Юрием Мацарским вёл программу «Дело двух» на украинском Радио НВ.

10 октября 2018 года выступил на сессии Совета Европы.

В декабре 2018 года журнал «Time» объявил «человеком года—2018» — «стражей» (англ. The Guardians), журналистов, гонимых за свои взгляды и поиск правды. Среди них был упомянут и Аркадий Бабченко.

Одновременно вёл личный блог на Фейсбуке, где периодически обращался к общественности с призывом о сборе средств на личные нужды. Так, в феврале 2019 года он сообщил своим читателям, что его банковский счёт взломали российские спецслужбы, и попросил присылать ему деньги «на макароны».

Блогерская деятельность Бабченко также отмечена рядом провокативных высказываний с политическим оттенком. Так, в марте 2019 года он привлёк к себе внимание резким сообщением по поводу смерти российской певицы Юлии Началовой: по словам Бабченко, когда он узнал, что Началова выступала с концертом в ДНР, у него «скорбь как рукой сняло».

В ходе президентских выборов на Украине Бабченко выступал за Порошенко. Резко негативно оценивал победившего на выборах Владимира Зеленского и членов его команды, которых назвал «совершенно безумными» и «совершенно непонятными». Он также негативно высказывался о возвращении в Украину политиков и бизнесменов, покинувших страну после победы «революции достоинства» — например, бывшего советника президента Виктора Януковича Андрея Портнова. Как он позднее признался, сразу же после выборов нового президента Украины он начал готовиться к отъезду из Украины. Тем не менее, он не стремился вернуться в Россию — 1 ноября 2019 года он сообщил у себя в Facebook, что больше никогда не переедет обратно в Россию, поскольку со страной его больше ничего не связывает.

3 ноября 2019 года стало известно, что Бабченко покинул Киев и переехал в другую страну из-за несогласия с политикой действующей украинской власти. В декабре 2019 года Бабченко сообщил из Израиля, что его выдворили из этой страны, он остался без работы и без денег, после чего обратился к своим подписчикам в соцсетях за финансовой помощью.

Жена — Ольга, они поженились в 2004 году. На свадебное путешествие молодожёны поехали в Киев, где в то время проходила оранжевая революция. В 2006 году у них родилась дочь Екатерина. В течение ряда лет Бабченко стал приёмным отцом шестерым детям, взятым на воспитание из приюта, некоторые из которых состоят в кровном родстве. Приёмные дети живут в России с матерью Аркадия, педагогом с большим опытом, которая является их опекуном, а родная дочь — с Аркадием в киевской квартире.

Лауреат журналистских и литературных премий:

— Премия Союза журналистов России «За мужество и профессионализм»;

— Премия «За мужество в литературе» в рамках премии «Дебют»;

— Премии журнала «Новый мир» (дважды);

— Премия English PEN-Club;

— Премия Frontline club;

— Премия Артёма Боровика за очерки «Война и мир по принуждению»;

— Премия Шведского PEN-Cluba.

Журналисты