Власть:

Губернатор — Виктор Петрович Томенко.

Алтайское краевое Законодательное Собрание


Некоторые населённые пункты:

Барнаул

Заринск

Рубцовск


Сельское хозяйство:

Алтайский край является самым крупным аграрным регионом России. Здесь традиционно производится зерно, молоко, мясо, выращивается сахарная свёкла, подсолнечник, лён масличный, лён-долгунец, хмель, рапс и соя.

В 2010 году край занимал лидирующую позицию среди регионов Сибирского ФО по выпуску продукции сельского хозяйства. В процентном соотношении от общего объёма по федеральному округу доля региона составляет 23 %. В частности, увеличилось производство мяса, молока, яиц. По сравнению с данными за 2008 год индекс сельхозпроизводства в крае — 119,2 %. По сбору зерновых регион занимает четвёртое место в стране и первое среди регионов, расположенных за Уралом. Овощеводство и картофелеводство имеют подсобное значение, обеспечивая потребности местного населения. Плантации распространены на всей территории края, но в основном, сосредоточены в специализированных хозяйствах вблизи Барнаула, Бийска и Рубцовска. Промышленным производством плодов и ягод занимаются хозяйства объединения «Сады Алтая». В 1954—1960 годах в крае было освоено около 3 млн га целинных и залежных земель. Общая земельная площадь сегодня составляет почти 16 млн га, из которых 40 % занимают сельскохозяйственные угодья. Из-за ухудшения экономического положения большинства сельских товаропроизводителей, 125,3 тыс. га пашни не обрабатывается и учитывается как залежи.

Следует отметить, что природные условия (частые засухи, суховеи, засоленность почвы, засоренность угодий ковылем, отдаленность источников водоснабжения) большинства территорий юга и юго-запада Алтайского края неблагоприятны для ведения сельского хозяйства.


Промышленность:

Основную роль в промышленности занимает машиностроение (гусеничные тракторы и плуги, паровые котлы и грузовые вагоны, дизельные двигатели и шины, кузнечно-прессовые машины и буровые станки, генераторы для тракторов и автомобилей). Значительную часть составляет продукция предприятий оборонного комплекса. Весомую роль играет пищевая промышленность, сосредоточенная на переработке зерна, производстве мясо-молочной продукции, выпуске алкогольных и безалкогольных напитков.

Крупнейшие предприятия: ПАО «Алтайский моторный завод», ПАО «Барнаултрансмаш», ООО «Барнаульский завод механических прессов», ПАО «Алтайвагон», ПАО «Алтайкокс», ПАО «Иткульский спиртзавод», АО «ФНПЦ „Алтай“», ЗАО «Эвалар», ФКП «Бийский олеумный завод»

Менее развиты отрасли химии и нефтехимии. Основную долю в них занимает Кучуксульфатный комбинат в пгт. Степное Озеро, который производит сульфат натрия с частичной переработкой его в сернистый натрий, используемый в цветной металлургии и лёгкой промышленности, а также ФКП «Бийский олеумный завод» специализирующийся на производстве промышленных ВВ, олеума, серной кислоты и электролитов, присадки к дизельному топливу, модификатора бетонов.

В инновационной стратегии развития города Бийска как наукограда наряду с оборонным центром и полюсом нанотехнологий, одним из полюсов роста является Алтайский биофармацевтический кластер, ориентированный на решение государственной стратегической задачи импортозамещения лекарственных средств.

Данное направление является важным звеном инвестиционного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», вошедшего в перечень первоочередных инвестиционных проектов Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2010 г. № 1120-р.


Энергетика:

Уровень развития экономики края в значительной степени определяет состояние электроэнергетики. Её основа тепловые электростанции: в Барнауле: ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Бийске: ТЭЦ, Рубцовске: ТЭЦ бывшего тракторного завода. Работают они на углях Кузнецкого, Нерюнгринского, Канско-Ачинского месторождений, а котельные на мазуте. С приходом природного газа, часть котельных была заменена на газовые (по линии Барнаул — Бийск — Белокуриха). Общая установленная электрическая мощность энергетического комплекса края 1654,7 МВт и тепловая мощность 6730,5 Гкал/час.

В крае вырабатывается лишь половина необходимого количества электроэнергии, остальное он получает из Объединённой энергосистемы Сибири.


   Российская Федерация