Алексей Александрович Маловичко

Алексей Маловичко — директор Геофизической службы РАН.

Родился 25 июля 1952 года в Новосибирске.

Окончил в 1969 году среднюю школу №9 города Перми.

В 1974 году с отличием окончил Пермский государственный университет по специальности «Геофизические методы поисков и разведки», получив квалификацию «инженер-геолог-геофизик».

В 1974—1987 годах — инженер, младший научный сотрудник и старший научный сотрудник Камского отделения ВНИГНИ (Пермь).

В 1979 году в Институте геофизики АН УССР (Киев) защитил кандидатскую (кандидат геолого-минералогических наук) диссертацию на тему «Кинематические и динамические особенности волновых полей при сейсморазведке вертикально-неоднородных сред» по специальности 04.00.12 — геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

С 1988 года — заместитель директора по научной работе Горного института Уральского отделения РАН (Пермь).

В 1991 году в Государственной академии нефти и газа имени И.М. Губкина защитил докторскую диссертацию на тему «Расширенная кинематическая интерпретация данных цифровой сейсморазведки МОГТ в условиях вертикально-неоднородных сред» по специальности 04.00.12.

С 1993 года — заведующий филиалом кафедры геофизики Пермского государственного университета в Горном институте.

Исследования А.А. Маловичко связаны с сейсмической разведкой неоднородных сред, решением проблем кинематической интерпретации отраженных волн, исследованием тонкой структуры природной и техногенной сейсмичности, сейсмическим мониторингом геодинамически неустойчивых зон.

Основные работы посвящены анализу процессов формирования и распространения сейсмических волн в неоднородных средах. Решил ряд важных задач расширенной кинематической интерпретации данных сейсморазведки отраженными волнами. С 1991 года развивает новое научное направление, связанное с решением проблем техногенной сейсмичности. Впервые установил пространственные и временные закономерности проявления техногенной сейсмичности в пределах горнодобывающих объектов, на основании которых разработал эффективные методы прогноза сейсмоопасных зон по результатам сейсмологического мониторинга.

Учёный в области сейсмологии и сейсморазведки, доктор технических наук.

Член-корреспондент РАН по Отделению наук о Земле (геофизика) с 22 мая 2003 года.

С 2004 года — заместитель директора, а с января 2005 года — директор Геофизической службы РАН.

Заслуженный деятель науки РФ (1999).

Автор более 180 научных публикаций, 4 монографий, 2 изобретений. Автор книг.

В числе его учеников 1 доктор и 3 кандидата наук.

Член Научного совета по проблемам сейсмологии при Отделении наук о Земле РАН. Член Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска. Член Российской секции 1A8PE1 Международной ассоциации сейсмологии и физики земных недр.

Указом Президента Российской Федерации № 402 от 4 июня 2014 года за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Отец — геофизик А.И. Маловичко.

Доктора наук