Александр Хакаю — обнинский предприниматель.

Владелец сети магазинов «Олимп», генеральный директор компании «Олимп-Инвест» — застройщика «Олимпийской деревни».


Входит в число учредителей экологической организации «Живой город».


23 мая 1998 года НТВ вновь намерено показать Обнинск. И вновь — в программе «Чистосердечное признание». Третий раз за последние полгода. Наш город в море криминальной России стал островком внимания центрального телевидения не случайно. Начав с описания бандитских разборок и противостояния прокуратуры и районного управления по борьбе с организованной преступностью, съёмочная группа НТВ столкнулась с диким фактом: в нашем городе преступников, находящихся в федеральном розыске, даже после поимки их по горячим следам нового преступления над личностью — тяжкого изнасилования женщины — отпустили на свободу. Прокуратура не нашла веских причин для удержания их под стражей. В результате один из отпущенных насильников, Андреев, до сих пор находится в бегах. Другой, Андриюк — в следственном изоляторе Калуги. Несмотря на то, что факт изнасилования женщины имел место в декабре, обвинение в этом преступлении ему было предъявлено только в апреле.

Наверное, это дело не получило бы огласки, если бы муж пострадавшей, Вадим Куликов, не взялся за расследование самостоятельно. Сегодня о его скитаниях по высоким кабинетам, обращениях в инстанции и правоохранительные органы красноречивее всяких слов расскажет пухлая папка с документами — собственное досье. Вадим не верит, что структуры, по закону призванные охранять порядок и карать преступников, буду делать это без его вмешательства.

Резким контрастом с «делом Куликова» выступает другая история, что, собственно, и заинтересовало НТВ, заставив съёмочную группу Дмитрия Наклестова приехать в Обнинск ещё раз. По обвинению в нарушении авторских и смежных прав был заключён под стражу Александр Хакаю, который имел отношение к деятельности хорошо известной в Обнинске фирмы «Олимп», распространяющей аудио- и видеопродукцию и осуществляющей фотоуслуги. Спустя трое суток после задержания Хакаю предъявили постановление об аресте, в котором говорилось, что доказательств, имеющихся пока в деле, недостаточно для предъявления ему обвинения. Тем не менее он был заключён под стражу, а потенциально опасные для любого горожанина преступники, насильники, находящиеся в федеральном розыске, были отпущены.

К этому времени редакция газеты «Вы и Мы» уже неоднократно писала о громких преступлениях 1998 года и о последовавших за ними кадровых ротациях в ОВД и РУОП («Опасная зона» — №4, «Иван Васильевич меняет профессию» — №17).

Ситуация для НТВ-шников была ясной и в то же время — дикой. Именно тогда прозвучали слова «двойной стандарт» как характеристика отношения к разным подследственным.

Александр Хакаю — выпускник ИАТЭ. Он два с половиной месяца провёл сначала в обнинском изоляторе временного содержания (ИВС), а потом в камере строгого режима калужского СИЗО.

Арест сопровождался достаточно громким скандалом. В феврале 1998 года милиция отрапортовала о том, что накрыт подпольный цех по производству нелицензионной видеопродукции. Назывался виновник — студия «Олимп».

Студия тогда готовилась получить зарегистрированный товарный знак и называть её подпольным цехом не было никаких оснований.

Более того, студия являлась официальным дилером концерна «Видеосервис-10» и имела договоры на право тиражирования его фильмов и распространения готовой продукции.

Кроме того, были договоры с такими прямыми правообладателями, как «Вест-видео», «Екатеринбург-арт» и «Триада». С другими распространителями видеопродукции велось сотрудничество через посредство «Видеосервиса». И подтверждающих документов тому — море. В том, что к студии «Олимп» были применены такие жёсткие санкции усматривалось проявление некорректной конкурентной борьбы. На судебном заседании говорилось о том, что в ГОВД Обнинска обратилось обнинское ООО «Консул-К» с заявлением о привлечении сотрудников «Олимпа» к уголовной ответственности и наложении ареста на имущество ввиду нанесённого коммерческого ущерба деятельности этой фирмы. Данное заявление было принято, несмотря на то, что суть дела — чисто коммерческие отношения двух коммерческих фирм. Следовательно, оно должно было рассматриваться не правоохранительными органами, а арбитражным судом.

Кроме того, защита авторских и смежных прав — совершенно новая статья в уголовном кодексе, судебная практика по ней практически отсутствует, поэтому все дела эти должны вестись предельно чётко, чего в данном случае не было. Например, в течение двух месяцев не производилась экспертиза изъятых видеокассет, которая бы доказала или опровергла контрафактность продукции. Далее, была опечатана фотолаборатория «Олимпа», не имеющая никакого отношения к распространению видеопродукции. Ущерб был нанесён ни в чём не повинным людям. К тому же, после этого цены на печать фотографий в городе резко взлетели.

Арест Хакаю был беспрецедентной мерой. Даже охранники в СИЗО теряли дар речи, узнавая о том, по какой статье он арестован.

Формально поводом для ареста стало отсутствие прописки. Для следствия это стало основанием ареста: он же может убежать! Это при том, что у Хакаю в Обнинске была беременная жена, родители, дело, недвижимость. Другая причина, выдвинутая следствием — на воле он мог бы оказать давление на свидетелей. Освободили Александра Владимировича из-под стражи только после двукратного рассмотрения дела об изменении меры пресечения судом.


   Известные люди, имеющие отношение к городу Обнинску