Александр Владимирович Антонов

Александр Антонов — доктор технических наук, профессор.

Родился 15 октября 1954 года в Вильнюсе (Литва).

Окончил в 1977 году Обнинский филиал Московс­кого инженерно-физического института (МИФИ) по специальности «Автоматизированные системы управления» (АСУ). В 1979—1982 годах проходил обучение в аспирантуре МИФИ по специальности АСУ.

В 1985 году защитил в МИФИ кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и исследование комбинированных методов оценки характеристик надежности элементов ядерных энергетических установок». В 1986 году присвоено звание доцента по кафедре «Автоматизированные системы управления».

В 1995 году защитил в Московском энергетическом институте докторскую диссертацию на тему «Разработка методических вопросов статистического оценивания надежности и оптимизации обслуживания объектов ядерной энергетики в условиях ограниченной информации» по специальности 05.14.03 — ядерные энергетические установки. В 1997 года присвоено учёное звание профессора по кафедре АСУ. В числе учеников 5 кандидатов наук.

В настоящее время работает в должности декана факультета кибернетики Обнинского государственного технического университета атомной энергетики (ИАТЭ). Опубликовал монографию, учебник «Системный анализ», 12 учебных пособий для студентов вузов, более 100 научных статей.

Научная работа ведется по тематике «Теоретические основы анализа надёжности и прогнозирования ресурса оборудования атомных станций. Анализ безопасности и риска от их эксплуатации».

Член Учёного Совета университета, член диссертационного совета ИАТЭ и Сургутского Университета.

Награждён медалью концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций». Знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Награждён почётной грамотой Министерства образования РФ, а также медалью Министерства образования РФ «Почётный работник высшего профессионального образования» (удостоверение от 30 июня 2003 года).

Заслуженный деятель науки и образования.

Под научным руководством профессора Антонова А.В. защищены диссертации на соискание ученой степени кандидата наук Чепурко В.А., Пляскин А.В., Любарский А.В., Волников И.С., Дагаев А.В.

Ведётся постоянная работа по подготовке кандидатских и магистерских диссертаций аспирантами и магистрантами кафедры.

Область научных интересов — разработка и исследование статистических моделей анализа безопасности, надёжности и ресурса сложных систем, в том числе объектов ядерной энергетики.

Читает курсы:

— «Системный анализ»;
— «Планирование эксперимента»;
— «Математические модели АСНИ»;
— «Проектирование АСОИУ»;
— «Параметрические методы обработки экспериментальные информации».

Доктора наук