Александр Алымов — советский военный лётчик, лейтенант.

Родился 29 октября 1955 года.

Жил на улице Гурьянова в городе Обнинске.

В 1973 году окончил школу №6.

Занимался в волейбольной секции детско-юношеской спортивной школы, играл на уровне межобластных соревнований.

После окончания школы поступил в лётное училище, выдержав конкурс в 20 человек на место.

Окончив училище, служил в Казахстане, в то время входившем в состав СССР.

1 февраля 1979 года во время учебного вылета истребитель Алымова из-за технических неисправностей начал падать на дома жилого посёлка недалеко от города Чимкента (Казахская ССР, СССР). Имея в запасе несколько секунд, Алымов предпочёл не катапультироваться, а, погибнув, отвести самолёт от посёлка. Истребитель упал в 90 метрах от жилых домов, ни один человек не пострадал.

Мёртвое тело лейтенанта Алымова было привезено в Обнинск в цинковом гробу и похоронено на кладбище «Кончаловские горы».

Виктор Валентинович Алымов (младший брат Александра) на похоронах задал вопрос сопровождавшим тело офицерам о другом варианте развития событий (лётчик катапультируется из падающего самолёта) и получил ответ: «Посёлок бы сгорел, а лётчика перевели бы служить куда-нибудь на Север».

Большинство подобных случаев в СССР не получали публичной огласки, поскольку, согласно господствовавшей идеологии, ставили под сомнение качество советской военной техники. 22 февраля 1979 года главный редактор единственной обнинской газеты «Вперёд» Виктор Панов осмелился разместить в газете большой материал о подвиге Алымова. Панов был немедленно вызван для объяснений в горком КПСС, но, сохранив должность главного редактора, отделался «внушением».

Директор школы №6, в которой учился Александр Алымов, Раиса Маслевская (назначенная директором за несколько месяцев до гибели Алымова и не знавшая его лично), стала добиваться разрешения установки на школе мемориальной доски.

Горисполком был против. Потому что у советских самолётов двигатели не отказывали. Про подвиг Алымова хотели умолчать.

Поэтому мемориальную доску с нейтральным содержанием руководство школы повесило на свой страх и риск.

Вскоре Маслевская решила создать в школе музей Александра Алымова, и противодействия в этом случае уже не было. Музей был открыт в школьной рекреации третьего этажа 29 октября 1979 года.

Газета «Вперёд» так писала об этом событии:

Ребята читали стихи. Волнуясь, стояли в торжественном карауле у портрета героя. Присутствующие с большим вниманием слушали взволнованный, интересный рассказ Лены Белоус о жизни и подвиге Саши Алымова. Она сказала: «Сегодня Саше исполнилось бы 24 года, но жизнь его оборвалась в двадцать три. Он, как легендарный Данко, отдал жизнь ради спасения других людей. Это подвиг, который мог совершить человек, воспитанный нашей Коммунистической партией, народом, Ленинским комсомолом».

К середине 1990-х годов из музея, к которому в школьной рекреации всегда был свободный доступ, начали пропадать личные вещи Алымова. Кроме того, востребованная в 1970-е годы патриотическая идеология в это время почти полностью сошла на нет. Поэтому музей был разобран, а личные вещи Алымова были возвращены его родителям (после смерти родителей они перешли в семью младшего брата Александра Алымова — Виктора).

Алымов был почти полностью забыт. Мемориальная доска на стене школы №6 никак не идентифицировала его личность, в интернете информации об Алымове не было вовсе. Эта ситуация длилась до февраля 2012 года, когда в обнинской газете «НГ-регион» появилась статья «Забытый подвиг» известного журналиста Алексея Собачкина, напомнившая о погибшем лётчике и связанных с его именем событиях.