Александр Михайлович Сергеев

Александр Сергеев — президент Российской академии наук.

Родился 2 августа 1955 года в посёлке Бутурлино (Горьковская область).

В 1977 году окончил радиофизический факультет Горьковского университета.

С 1977 года работает в Институте прикладной физики в городе Горьком (Нижнем Новгороде).

Занимал должности стажёра-исследователя, младшего (с 1979 года) и старшего (с 1985 года) научного сотрудника. В 1982 году под руководством А.Г. Литвака защитил кандидатскую диссертацию по теме «Самовоздействие и трансформация интенсивных электромагнитных волн в магнитоактивной плазме».

В 1991 году стал заведующим лабораторией сверхбыстрых явлений, в 1994 году возглавил отдел сверхбыстрых явлений. В 2000 году защитил докторскую диссертацию «Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом».

В 2001 году был избран директором отделения нелинейной динамики и оптики и назначен заместителем директора ИПФ РАН.

22 мая 2003 года избран членом-корреспондентом РАН.

В 2012 году ушёл с должности директора отделения и стал первым заместителем директора Института по научной работе.

В июле 2013 года А. М. Сергеев выступил против планов правительства по реформе Российской академии наук, нашедших отражение в проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6. В знак протеста он заявил об отказе вступить в «новую РАН», учреждаемую предлагаемым законом в случае его принятия.

В 2015 году был избран директором ИПФ РАН, предыдущий директор Александр Литвак при этом стал научным руководителем института. Под руководством А.М. Сергеева институт был реорганизован в федеральный исследовательский центр и в 2016 году присоединил к себе в качестве филиалов Институт физики микроструктур РАН и Институт проблем машиностроения РАН, также расположенные в Нижнем Новгороде.

28 октября 2016 года был избран действительным членом РАН по Отделению физических наук.

В конце сентября 2017 года занял пост президента РАН. После этого заявил об уходе с должности директора института, но попросил сохранить ему в нём рабочее место. Заместитель председателя Совета по науке и образованию при Президенте РФ с 2017. Член Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров с 2018.