Александр Иванович Бастрыкин

Александр Бастрыкин — председатель Следственного комитета Российской Федерации.

Родился 27 августа 1953 года в Пскове.

В 1970 году окончил 27 среднюю школу Василеостровского района Ленинграда с углублённым изучением русского языка, литературы и истории.

В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Учился в одной группе с В.В. Путиным и занимал пост старосты этой группы. Впоследствии Бастрыкин вошёл в ближайший круг соратников Путина, где получил неформальное прозвище «Староста».

В юношеские годы Бастрыкин в течение восьми лет занимался классическим танцем в Народном театре балета Дворца культуры имени Первой пятилетки. Наряду с этим увлекался волейболом, играл на гитаре в студенческом вокально-инструментальном ансамбле юридического факультета ЛГУ. Посещал занятия театральной студии в Ленинградском доме кино и школу юного журналиста при ленинградской молодёжной газете «Смена».

В 1975—1978 годах служил в органах внутренних дел Ленинграда — инспектором уголовного розыска, следователем.

Работая в милиции, вступил в ряды КПСС. Из партии не выходил вплоть до прекращения её деятельности в 1991 году.

В 1979—1980 годах — аспирант юридического факультета ЛГУ по кафедре уголовного процесса и криминалистики. В аспирантуре начал преподавательскую деятельность по учебной дисциплине "уголовный процесс- криминалистика". Преподавал и в других вузах Ленинграда (Санкт-Петербурга), а позднее Москвы.

В 1980 году защитил в Учёном совете юридического факультета ЛГУ кандидатскую диссертацию по теме: «Проблемы расследования уголовных дел с участием иностранных граждан». В 1987 году там же защитил докторскую диссертацию «Взаимодействие внутригосударственного и международного права в сфере советского уголовного судопроизводства».

В 1980—1988 годах — преподаватель юридического факультета ЛГУ по кафедре уголовного процесса и криминалистики. Преподавательскую деятельность в университете сочетал с общественно-политической работой.

В 1980—1982 годах — секретарь комитета ВЛКСМ ЛГУ, член партийного комитета ЛГУ.

В 1982—1983 годах — секретарь Ленинградского горкома ВЛКСМ. По утверждению Риммы Ахмировой, Бастрыкин в качестве секретаря горкома комсомола в апреле 1980 года лично исключил из комсомола Бориса Гребенщикова за «политически неграмотное» выступление в марте 1980 года на Тбилисском рок-фестивале «Весенние ритмы». Однако 21 апреля 2016 года, во время встречи Бастрыкина и Гребенщикова, Б. Б. Гребенщиков опроверг эту информацию, заявив, что Бастрыкин не исключал его из комсомола.

В 1983—1985 годах — секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ. Курировал работу отделов агитации и пропаганды, культуры, военно-патриотического воспитания молодёжи, Ленинградского городского комсомольского оперативного отряда, вопросы взаимодействия с комсомольскими организациями Ленинградского военного округа, Ленинградской военно-морской базы, внутренних и пограничных войск, правоохранительных органов Ленинграда и Ленинградской области. Являлся народным депутатом Дзержинского районного совета народных депутатов Ленинграда и Ломоносовского совета народных депутатов Ленинградской области.

В 1985—1986 годах — старший преподаватель юридического факультета ЛГУ, вёл основной курс лекций и практических занятий по криминалистике, читал спецкурс «Розыск, дознание, следствие».

В 1986—1988 годах — заместитель секретаря парткома КПСС ЛГУ по идеологической работе.

В 1988—1991 годах — директор института усовершенствования квалификации следственных работников при Прокуратуре СССР в Ленинграде, заведующий кафедрой следственной тактики.

Октябрь 1991 — январь 1992 года — временно не работал.

1992 г. — заведующий кафедрой права Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

В 1992—1995 годах — ректор и профессор Санкт-Петербургского юридического института.

В 1995 году — заведующий кафедрой и профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, г. Санкт-Петербург.

В 1996—1998 годах — помощник командующего войсками округа по правовой работе — начальник правового управления Северо-Западного округа внутренних войск МВД России. Одновременно вёл преподавательскую работу в Санкт-Петербургской Академии МВД России и Санкт-Петербургском училище внутренних войск МВД России.

В 1998—2001 годах — директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, Председатель Учёного совета, заведующий кафедрой теории государства и права.

В 2001—2006 годах возглавлял Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, продолжая преподавательскую работу в Российской правовой академии Минюста России.

С 12 июня по 6 октября 2006 года — начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

6 октября 2006 года на 183-м заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утверждён в должности заместителя Генерального прокурора РФ. В должности заместителя Генерального прокурора РФ курировал вопросы соблюдения законности в органах предварительного следствия.

22 июня 2007 года на 206-м заседании Совета Федерации РФ было принято постановление о порядке назначения на должность Председателя СКП РФ. На этом же заседании Бастрыкин, был утверждён в должности Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. С 7 сентября 2007 года Бастрыкин приступил к исполнению обязанностей в новой должности. От должности Первого заместителя Генерального прокурора РФ он освобождён не был.

С 4 октября 2010 года исполнял обязанности, а с 15 января 2011 года назначен Председателем Следственного комитета Российской Федерации.

Член Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции (Указ Президента РФ от 28 июля 2012 г., 1060); член Совета при Президенте РФ по делам казачества (Распоряжение Президента РФ от 31 июля 2012 г., 352-пр); член Национального антитеррористического комитета (Указ Президента РФ от 26 июня 2013 г. 579).

В 2013 году, по данным издания Slon.ru., СК России, наряду с другими силовыми органами, стал автономным от администрации президента политическим субъектом.

Большая политика